Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Наталья Фёдоровна Фофанова (Титова) (1908 – 2004), д. Усть-Река, Салмозеро

вкл. . Опубликовано в Дивная Водла-земля Просмотров: 36

Я пришла к Наталье Федоровне и спросила, не знает ли она старинных песен или обычаев. Она отказалась разговаривать на эту тему, но в комнату пригласила. Немолодой уже сын ее Леня завел разговор о делах в стране. Наталья Федоровна испуганно закричала: «Молчи, Ленька, а то в газете напишут и тебя посадят!» Я поторопилась уйти, чтобы не волновать хозяйку. Она пошла за мной в сени и растерянно просила не обижаться на нее, ведь она не знает, что я за человек. Через несколько лет привыкла ко мне и, сидя с сыном на солнышке перед домом, немного рассказала о себе и об обычаях при рождении детей.

- Когда родила, сввекрова взяла, приняла ребёнка у меня, завернула в чистеньку пелёночку и клала на шесточек. Печки были русски в деревне. Там сколько время. Потом я отродила послед. Покушала, мне дали. И потом клали ко мне ребёночка. А послед, я не знаю, куды зарыла мать. Куды-ни во хлеву али в землю. Этого я не знаю, куды убирали всё моё. Больше я ничего не знаю.

Таисия Фёдоровна Васюнова о Наталье Фёдоровне

- Федька посмеялся, бывало: «Пройдёшь гола до барака?».Так она скинулась, оп! И пошла. Скинула платье, несё на руки и идёт.

- А на что они спорили?

- На восьмину чая.

Со слов Таисии Григорьевны Лаповой, дочери Натальи Фёдоровны

- Мама вышла замуж в Усть-реку за за Григория Михайловича Фофанова. Отец работал пилоставом- пилы налаживал. Потом коней сторожил. Двигатель прислали судовой германский. Выписал детали с Германии. Долго работала станция теплова. Свет до двенадцати был, посменно с Виктором Поздняковым дежурил. Был председателем товарищеского суда. Наказание за пьянку, за прогул. Штраф, принудиловку кому, если там Вася Богданов принявши был.

Мама работала в Рогоях (пос. Рогой), а отец- в Корбозере. Дети остались в Усть-реке. Ей сказали, что дети умирают. Она уехала домой, ей судили, потому что. от колхоза сезонником послали. Корову в колхоз забрали, а мы как попало. Тогда ведь два дня на работу не вышел – уже три года давали. Приехал выездной суд. Вот дети. А кто с ними сидеть будет? Девочка туберкулёзом болеет. И девушка от суда сказала, что не имеют права посылать на работы. Наталья Фёдоровна сначала работала на «свалке»: в штабеля сваливала брёвна, но недолго. Муж ей запретил. Она стала стирать для рабочих и баню топить. Награждена двумя медалями «За трудовую доблесть», одну получила за 1945 год, другую нет. Когда разоблачили «культ личности», отдала медаль ребятишкам.

Отец заболел хроническим бронхитом, с Корбозера вернулся и до 60-го года умер. Он на броне[1]был, главный механик по МТС. Не мог уйти: мужчин нету, он молодёжь обучал на тракторах. Сколько девушек поумирало – Анна Ломова, Ольга Кабанина, Мария Николаевна Фомина (мать Коли Фомина), Клавдия Прокопьевна Васюнова (сестра Алексея Прокопьевича Васюнова) – она в девятнадцать лет умерла от туберкулёза. И мужики все простыли и рано умерли.

В 1952 году поехали работать в Нигу (посёлок лесорубов). До 1947 года там жили заключённые после постройки Беломоро-Балтийского канала. Потом в их бараки вселили сезонников, которые зимой рубили лес, а летом работали в колхозе. В 1960 году лесозаготовки перевели в Водлу,стали вербовать лесорубов местных и приезжих из Белоруссии. Мы переехали в Водлу. И сколько живу, чтобы отец когда-ни на детей руку поднял! Мама журит, а он как поглядит – и всё. Мама в маю заболела, в больнице лежала. Медсестра достала ей лекарства, подняла на ноги. Мама ещё лет двадцать прожила. Она была военный врач, а тут сестрой.

О Василии Васильевиче Борисове по прозвищу Шаштов

Шашта – это бороды у ёлки, древесный мох, который висит на суках. А у него волосы кудрявые, торчком, Шаштовик. Вася ходил бурлачить.Он волосы сбрил. Пришёл к бабушке: «Молодой человек, проходи, я тут налажу. Голодный, наверно, покормлю». А он улыбается. Она ходит, ходит, глядит: «Ты мой брат?» Всё сбрито дак. До то досмеялись!


[1] Бронь – освобождение от фронта.

Присоединиться к группе на ФэйсБук

Русские традиции - Russian traditions
Общедоступная группа · 1290 участников
Присоединиться к группе

Наш канал на YouTube: