Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Насморк. Как лечились от этой напасти наши прадеды. Помощь при насморке

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 3074

Велите хворому человеку высморкаться в полоску из красной ткани и обвернуть эту ткань вокруг старого проржавленного гвоздя. После этого нужно проделать отверстие в сухом дереве и вставить в него обмотанный тканью гвоздь. Делая же это, произносите заговор: «Не гвоздь затыкаю, а болезнь припираю. Как этому гвоздю боле никуда не пригодиться, так и воде боле из носа не литься. Будьте эти слова все крепки и лепки, крепче крепкого камня, тверже твердого железа. Всем словам моим ключ и замок, отныне и во веки веков»! Применяйте это лечение при продолжительном хроническом насморке.
Можно просто вынуть гвоздь из старого столба, вложить в отверстие кусочек красной ткани, смоченной текущей из носа водой, и, произнося прежний заговор, вбить гвоздь на его прежнее место.

---===---

Сшейте из синей ткани небольшой мешочек. Соберите в него траву шалфея, полыни, руты и корень копытня. Нюхайте эту травяную смесь как можно чаще. Перед тем как это делать, разминайте находящуюся в мешочке траву, чтобы сделать её аромат еще более заметным.
Также следует как можно чаще вдыхать запахи мелко нарезанного чеснока или нашатырного спирта. Но нюхайте их не двумя ноздрями, а только одной, попеременно.

---===---

Лечите насморк настоем ягод малины и земляники. Возьмите их свежими или сухими и залейте горячей водой. Когда настой остынет, профильтруйте и закапывайте ее в обе ноздри.

---===---

Закапывайте в нос соленую воду, выжимку из мать-и-мачехи, ментоловое или камфорное масло, сок алоэ или лимона, свекольный сок с медом, забродивший отвар свеклы, настойку ноготков или эвкалипта.
Поместите в нос маленькую дольку чеснока с нанесенными на него надрезами или протертую луковую кашицу.

---===---

Налейте полстакана подсолнечного масла в посуду с притертой пробкой. Добавьте в него одну ложку измельченной травы багульника. Сделайте это в ночь на полнолуние. Выдерживайте это средство в прохладе и темноте до следующего полнолуния, не забывая взбалтывать его каждый день. Когда пройдет нужное время, процедите настой через марлю. Готовые капли закапывайте в каждую ноздрю не более трех капель четыре раза в день.

---===---

Чтобы ночью нос легче дышал, поставьте вечером на пятки горчичники.
Насыпьте в носки горчицы. Наденьте эти носки, а поверх них валенки. Ходите так некоторое время по дому. Когда ноги хорошо прогреются, снимите валенки и носки и тут же ложитесь спать.

---===---

Сложите в железную миску затухающие угли и бросьте на них льняные тряпки. Когда пойдет дым, вдыхайте его через простуженный нос.
Вместо тряпок можно жечь ржаной сухарь и также вдыхать исходящий от него дым.

---===---

Если насморк не излечивается никакими средствами, то в пятницу утром смажьте текущей из носа водой еще не собранные с куста лавровые листья. Пометьте их белой ниткой. Вечером листья сорвите. Положите их в сухое теплое место и хорошо высушите. Когда листья совсем изсохнут, положите их на тарелку и подожгите. Прикажите больному вдыхать исходящий от тлеющих листьев дым.
Вместо лавровых листьев можно использовать листья табака. Но в любом случае начинать это колдовство обязательно нужно тогда, когда растение еще на корню и еще питает от земли свою силу.

---===---

Сотрите в мелкий порошок цветы лабазника (иногда эту траву таволгой или медуницей называют). Давайте нюхать этот порошок тому, у кого насморк.

---===---

Сварите два яйца, очистите их от скорлупы и прикладывайте по обе стороны от носа. Держите яйца у носа до тех пор, пока оне не остынут. Повторите это лечение несколько раз.
Велите больному набрать полный рот анисовой водки и держать ее во рту как можно дольше.
Когда больной будет ложиться спать, намочите в керосине две тряпки, отожмите и приложите их к его пяткам. Укутайте ноги шерстяной тканью, так чтобы тепло держалось всю ночь.

---===---

Находясь в бане, нужно натереть спину больного медом, солью, тертой редькой и хреном, которые перед этим смешать вместе.

---===---

Когда слеза течет, она болезнь лечит. Соберите лучшего хрена и хорошо его разотрите. Положите этот хрен в черную бутылку десятою частью. Выжмите из трех лимонов весь сок и слейте его в ту же бутылку. Это зелье давайте каждый день больному по одной ложке. Прикажите ему после ничего не есть и не пить в течение часа. Делайте так, пока вся хворь со слезой не выйдет.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе