Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Зубная боль. Помощь при зубной боли на основе старинных рецептов

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 2996

Чтобы уберечь зубы, нужно найти кость с зубами, принести ее домой, положить ее в сухое, теплое место и читать заговор: «Кость ты, кость зубная, избавь меня от боли зубной, а я тебя избавлю от грязи и мокроты».

---===---

Когда зуб выпал, выйдите ночью в поле или на улицу, покажите выпавший зуб молодой Луне и произнесите: «Месяц, месяц, золотые ножки, серебряные рожки, ходишь ты во дни и ночи, видишь ты живых и мертвых. Возьми этот зуб, неси его в мертвую сторону, там где нем немой и мертв мертвой. В той стороне нет ни скорби, ни печали, ни ломоты, ни худобы, ни ломки, ни комки. Как там этому зубу боле не болеть, не ломить, так и его братьям не выпадать и не крошиться. Всем словам этим сбыться, вовек не забыться»! После этих слов бросьте зуб в темноту, в сторону Луны и не оборачиваясь возвращайтесь домой.

---===---

Встаньте на утренней заре и прочтите заговор: «Заря-зарница, красная девица, покрой ты мои зубы скорбны, своей фатою от проклятого Лимаря, за твоим покровом уцелеют мои зубы. Враг Лимарь, откачнись от меня; а если ты будешь грызть мои белые зубы, сокрою тебя в бездны преисподние! Слово мое крепко, во веки веков и навечно»! Этот заговор можно читать на воду, которую потом нужно всю выпить, а посуду, в которой она была налита, закопать в землю в таком месте, где бы ее никто не смог бы случайно раскопать и разбить.

---===---

Если у вас есть камень аквамарин, положите его в хрустальный бокал с чистой, но не холодной родниковой водой. По прошествии получаса прополощите этой водой рот. Повторяйте лечение каждый час до полного исчезновения боли.

---===---

Выкопайте из земли траву крестовик. Омойте её корень и натрите им десны, так чтобы выступила кровь, после чего посадите крестовик обратно в землю в том месте, откуда вы его выкопали.

---===---

Найдите в лесу ореховое дерево. Приподнимите его кору и отщепите от его ствола маленькую острую щепочку. Той щепочкой уколите до крови десну под больным зубом. Вложите эту окровавленную щепочку на её прежнее место в дереве и прикройте ее корой. Обмажьте кору варом или смолой, так чтобы она прижилась и срослась. Делайте так в понедельник, когда Луна набирает свой рост.
Для этого лечения также подходят ольха и липа.

---===---

Если десна воспалится от больного зуба, налейте в тарелку меда на полпальца. Расколите докрасна старый, ржавый гвоздь и в тот мед его бросьте. Вокруг гвоздя образуется черная мазь. Соберите ее и смазывайте ей больную десну. Делайте так каждый день, и очень скоро нарыв прорвется.

---===---

Положите на больной зуб небольшой ломтик свежего свиного сала. Держите его все время между щекой и десной, и вскорости боль прекратится.
Если нет свежего сала, используйте соленое, но только прежде смойте с него соль холодной водой.

---===---

Сложите в ложку семена белены и держите ложку прямо над горящей свечой. Когда семя начнет дымить, велите тому, у кого зуб болит, вдыхать дым ртом.

---===---

Посадите больного рядом с печью и читайте заговор, произнося его на печное жерло: «Печь, ты бела, жаром полна, как у тебя нет ни скорби, ни болезни, ни ломоты, так бы и раб Божий (имя) не знал бы ни пытки, ни притки, ни укоров, ни призеров, ни ломоты, ни маяты при утренней заре Марие, при вечерней Маремяне, при полуночной Аграфене». Напишите эти же слова на бумаге и отдайте ее больному, приказав ему держать эту записку ночь при себе, а наутро бросить ее в огонь.

---===---

Чтобы зубы впредь не болели, произнесите заветные слова на святую воду и дайте ее выпить тому, кого упомянули в своем заговоре: «Встану я на утренней заре, умоюсь я в белой росе, пойду из избы во двор, со двора в ворота, из ворот в чистое поле, в восточную сторону. Там на восточной стороне в небе орел, в дубе червяк, в море рак. Покамест сии братья все вместе не сойдутся, не будут пир пировать, вино с медом попивать, до той поры и у раба Божьего (имя), зубы не болели бы, не ломили бы, не крошили бы. Так тому и бывать, во веки веков не убывать». Этот заговор можно написать на очень узком листе бумаги, свернуть его в трубочку и обвязать ее красной ниткой. После чего, слегка распоров подушку, спрятать эту «охранную грамотку» в самую её середину.

---===---

Положите в дупло больного зуба кусочек ладана или ягоду черемухи. Делайте так только для временного прекращения боли. Когда боль прекратится, тут же выньте эти средства из дупла, иначе зуб может полностью разрушиться.
Можно также вложить в больной зуб кусочек прополиса или тряпичный шарик, смоченный гвоздичным маслом.

---===---

Прикладывайте к больному зубу и десне листья валерьяны, конский щавель, сырую свеклу или семена горчицы.
Сварите на молоке зеленые маковки и прикладывайте их к десне.
Натирайте десну соком чеснока или лука. Смазывайте десну йодом.

---===---

Полощите рот свежим соком щавеля, отварами репы, шалфея, тысячелистника, лапчатки гусиной, мелиссы, корня аира болотного или корня цикория.
Держите подолгу во рту водку, настоянную на корне аира, на иглах сосны или ели.

---===---

Натрите руку там, где пульс, чесноком. Затем этот чеснок мелко раскрошите и приложите его к этому же месту. Обвяжите его бинтом, так чтобы нарезанный чеснок был крепко прижат к руке. Если зуб болит с правой стороны, то привязывайте чеснок к левой руке, и наоборот. Держите так чеснок не очень долго, а то он кожу сожжет.

---===---

Вырвите из земли подорожник прямо с корнем. Нарубите этот корень и сложите его в чистую тряпку. Вложите ее в ухо с той стороны, с которой болит зуб.
Вместо подорожника можно также использовать лук, но в этом случае вложите его в ухо по другую сторону от больного зуба.

---===---

Сотрите хрен или горчицу. Заверните их в тряпку и положите ее на печь. Когда тряпка станет теплой, приложите ее на шею ниже затылка.

 

Пропитайте лиственным скипидаром тряпку и прикладывайте ее со стороны больного зуба на щеку.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе