Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Посторонее тело в горле. Как помогали в старину, если кость попала в горло

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 8284

Любые попытки извлечь инородное тело из горла без помощи врача могут привести к необратимым последствиям! Поэтому все приведенные здесь методы следует применять только тогда, когда помощи ждать неоткуда, а застрявший предмет перекрывает дыхание и вызывает удушение.
Когда рыбная кость застряла в горле и ее видеть можно, то расплавьте на огне конец восковой свечи и, пока воск еще не успел застыть, прижмите конец свечи к торчащей кости. Немного подождите и, когда воск затвердеет и крепко схватит кость, извлеките ее из горла. Делайте это крайне осторожно, так чтобы не повредить горло или еще глубже не толкнуть кость.
Если же кость вошла глубоко и никакой возможности нет её извлечь, то нужно принять рвотное средство.

---===---

Когда кто-то проглотил какой-либо острый предмет, осколок стекла, маленькую булавку или камешек, то нужно привязать на очень прочную нить скатанный из мягкого воска шарик, обмакнуть его в жидкий мед и дать его проглотить. В это время сказать: «Светлее ночи, темнее дня, суше воды, мягче земли, теплее снега, холоднее огня, выходи не коля, выходи не боля, выходи не херя». После чего вытащить шарик за нить и если проглоченный предмет к нему с первого раза не прилипнет, то снова повторить все эти действия. Все это нужно делать очень осторожно, дабы проглоченный предмет не попал бы в дыхательное горло.

---===---

Дайте подавившемуся нюхать табак, чтобы, чихая, он от застрявшего в горле предмета избавился. Чтобы вызвать чихание, можно кончиком пера щекотать нос.

---===---

Если что-то в горле застряло, то нужно, чтобы подавившийся нагнулся вперед, после чего постучать ладонью между его лопатками.

---===---

Встаньте у подавившагося за спиной. Обнимите его сзади руками в области живота. Резко и с силой надавите на его живот и бока сомкнутыми руками. Вместе с этим подтолкните больного своим корпусом и плечами вперед и вниз.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе