Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Кашель, бронхит. Рецепты лечения из сборника народных рецептов

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 2319

Накалите докрасна кончик железной иглы и бросьте ее в стакан с водой. Повторите это действие с шестью иглами. Начитайте на воду с шестью иглами заговор: «Три сестрицы — грудные дьяволицы, хрипицы и хворобицы, уйдут через шесть огненных стрел! Первая стрела пронзит дьяволицам глаза. Вторая стрела приколет им ноги. Третья стрела заткнет хрипицам рот. Четвертая свяжет хворобицам руки. Пятая проткнет им сердца. А шестая стрела вышибет из них дух». Велите больному отпить шесть маленьких глотков этого средства, делая это очень осторожно, так чтобы случайно не проглотить иглы. (Если вы лечите ребенка, то зачерпывайте воду деревянной ложечкой и давайте ее пить только из неё.) После этого пойдите к любому отдельно стоящему дереву, воткните в его ствол шесть игл и полейте его корни остатком воды. Произносите в этот момент: «То, что не додано, не пролито, не выпито, от трех сестер ухоронено, через пень и колоду, через святую воду».

---===---

Смажьте сапожным варом небольшую тряпку и прикладывайте ее на спину, между лопатками.
Поставьте горчичники на горло, на грудь и на икры ног. Если нет горчичников, используйте тертый хрен, водяной перец или скипидар, Или натрите луковицу, смещайте ее с гусиным салом и втирайте в грудь и шею.
Можно также втирать в грудь нутряное свиное сало, топленое масло, масло сосны или кедра.

---===---

Налейте в глиняный горшок четыре стакана воды. Поставьте эту воду на огонь и когда она закипит, насыпьте на её поверхность одну ложку ржаной муки. Когда вода втянет всю муку вниз, снимите горшок с огня, обверните его плотной тканью и дайте отвару остыть. После этого перелейте полученный отвар в бутылку так, чтобы вся мука осталась на дне горшка. Это средство нужно пить в течение дня.

---===---

Нарежьте черную редьку маленькими ломтиками, положите их в горшок и засыпьте сахаром. Томите эту редьку два часа в печи, затем процедите и слейте всю образовавшуюся жидкость в бутылку. Это средство давайте по две ложки три раза в день.

---===---

Разрежьте пополам черную редьку. Проделайте в одной из её половинок углубление и налейте в него липового меда. Закройте этот мед сверху другой половинкой. Через некоторое время, когда образуется сок, слейте его в бутылку и давайте его по одной ложке перед едой.

---===---

Залейте кипятком исландский мох. Когда вода полностью остынет, снова нагрейте ее в печи. Затем добавьте в полученный отвар мед и давайте его пить вместо чая.

---===---

Насыпьте сахарный песок на небольшую сковороду. Поставьте ее на слабый огнь и расплавьте весь сахар, так чтобы его цвет стал шоколадно-коричневым. Затем возьмите железную ложку и зачерпните ею расплавленную сахарную массу. Опустите ложку в холодную воду. Сделайте так несколько раз, используя другие ложки, пока не выберете весь сахар. Давайте эти леденцы тому, у кого сильный кашель.

---===---

Велите больному сосать кусочек сахара, который прежде впитал в себя каплю миндального масла.

---===---

Когда кашель не дает спать, то нужно на ночь пить горячую воду, в которую добавьте три капли йода.
Можно также принимать маковый настой. На один стакан горячей воды берите две ложки растертого макового семени. Когда вода остынет, процедите настой.
Если же кашель начинается утром, а к полудню проходит, то сварите чеснок с патокой и утром ешьте эту кашу.

---===---

Быстро вылечит кашель корень перца, вскипяченный в белом вине. Берите корня десять золотников, а вина две чарки. Это вино нужно разделить на три части и выпивать его горячим перед едой.

---===---

Лечите кашель горячим молоком, в которое добавляйте инжир.
Добавляйте в молоко равной частью минеральную воду.
Нарежьте две луковицы и отварите их в молоке. Когда молоко хорошо настоится, процедите и давайте его по одной ложке через каждые полчаса.
Кроме лука, в молоко можно добавлять чеснок, мед или сок мяты собачьей.
Смешайте в равных частях молоко и березовый сок. Добавьте к ним немного муки или крахмала.
В самом начале болезни нужно пить теплую молочную сыворотку.

---===---

Два яичных белка, две ложки сливочного масла, ложка муки и две ложки меда, хорошо перемешайте и давайте это средство пять раз в день.

---===---

Изрубите в порошок корень солодки и семена укропа. Смешайте их в пропорции два к одному и добавьте к ним четыре части сахарного песка. Это средство следует принимать по четверти ложки два раза в день.

---===---

Смешайте три ложки листьев подорожника с тремя ложками меда, залейте их половиной стакана воды и варите два часа. Давайте по ложке этого лекарства три раза в день.

---===---

Налейте в небольшой чайник стакан теплой воды, добавьте в нее ложку семян аниса и ложку липового меда. Поставьте чайник на слабый огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее щепотку соды. Давайте этот снадобье больному по две ложки три раза в день.

---===---

Смешайте пол-унции сливочного масла с полуфунтом внутреннего свиного жира, добавьте к ним три четверти порошка какао, полфунта меда и пятнадцать яичных желтков. Варите эту смесь четверть часа на очень слабом огне. Добавляйте по одной ложке остывшего зелья в стакан горячего молока, которого нужно выпивать по три стакана в день.

---===---

Чтобы излечить кашель, нужно пить отвары и настои из корней алтея, девясила, солодки, полыни, синюхи голубой, травы багульника, мать-и-мачехи, первоцвета весеннего, ромашки, мяты, подорожника, сосновых почек и плодов аниса.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе