Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Чахотка лёгочная. Рецепты лечения чахотки из старых книг

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 2352

Купите десять новых игл. Идите в полночь по дороге, которая ведет на кладбище и ломайте пополам каждую иглу. В такой момент каждый раз произносите одно и тоже заклинание: «Шай кал»! Бросайте тупые концы игл по левую сторону дороги и произносите: «Уйл кулом»! Бросайте острые концы по правую сторону дороги, произнося: «Халь кулом»! Распределите иглы по всему пути. Когда вы почти дойдете до кладбища, сломайте и выбросьте последнюю иглу, развернитесь и не оглядываясь идите домой. Если во время всего этого пути вам кто-то встретится ни в коем случае не здоровайтесь и не разговаривайте с ним. Придя домой, также ни с кем не говорите и ложитесь спать.
Это колдовство должен совершить сам больной в среду или в пятницу при ущербной Луне.

---===---

Вырежьте из бумаги квадрат. Поставьте на нем отпечатки всех пальцев и ладони левой руки больного мужчины или правой руки, если больна женщина. Используйте для этого обычные черные чернила. Когда чернила высохнут, скатайте бумагу в трубочку и обвяжите ее серой ниткой. Отнесите эту грамоту в лес к старому дубу и закопайте ее между его корней. Произносите в этот момент: «Дух честной, царь лесной, прими сию грамоту от раба Божьего (имя больного), во избавление от черной хвори и за здравие его». Это колдовство может совершить сам больной, его близкий родственник или лекарь.

---===---

Велите хворому человеку выпить половину чашки киселя. Оставшийся кисель, произнося заговор, вылейте на большой мховый камень: «Слипной, сливной, просевной, в землю уйди, мхом прорасти! Как тому мху сто лет расти, не цвести, не выцвести так бы и рабу Божьему (имя) столько лет прожить, не выцвести. Моим словам ключ и замок, отныне и во веки веков»!

---===---

Обмойте холодной водой черного поросенка. Эту воду соберите и облейте ею больного.

---===---

Словите несколько медведок. Высушите и истолките их в порошок. Добавляйте этот порошок в варенье или в сладкое питье.

---===---

Если у больного идет горлом кровь, то давайте ему глотать маленькие кусочки льда. Когда нет льда, то нужно проглотить одну полную ложку соли.
Сбейте с сахаром один яичный белок и используйте эту смесь для облегчения страданий несчастного.
Перетяните довольно туго полотенцем левую руку (между локтем и плечом) больного. Если кровотечение и далее не прекратится, то перетяните также и правое бедро.

---===---

Положите в стеклянную банку пять неочищенных белых яиц и пять нарезанных лимонов, из которых прежде выньте все зерна. Поставьте банку в тепло и накройте ее редкой тканью. Через неделю влейте в нее два стакана виноградной водки. Если к этому времени образуется плесень, то снимите ее. После этого настаивайте лекарство еще две недели, каждый день перемешивая его деревянной ложкой и не забывая снимать плесень. Затем перелейте полученное лекарство в бутылку из темно-зеленого стекла и плотно ее закупорьте. Давайте это средство больному по одной ложке перед самой едой.

---===---

Растопите в печи три фунта меда и добавьте в него один стакан мелко нарезанных листьев столетника. Варите эту смесь четверть часа. В это время заварите двумя стаканами кипятка полфунта березовых почек и две унции липового цвета. Когда мед остынет, выжмите в него сок из почек и липового цвета и добавьте к ним полфунта прованского масла. Перелейте полученное лекарство в бутылки и храните в прохладном месте. Перед тем как это средство использовать, обязательно его взбалтывайте и давайте по одной ложке три раза в день.

---===---

Давайте пить по одной рюмке три раза в день отвар из листьев пустырника и корня цикория, которых берите поровну. Продолжайте это лечение не более десяти дней.
Также давайте по сорока капель водочной настойки из стебля столетника.

---===---

При упадке сил, развитии лихорадки и угасании организма давайте больному утром и вечером по одной ложке неочищенного трескового жира.
Кроме этого, давайте такому больному кумыс.

---===---

Смешав один стакан меда с одной ложкой березовых почек, залейте их одним стаканом чистого спирта. Настаивайте это зелье неделю в полной темноте и прохладе, не забывая каждый день взбалтывать бутылку. Этого снадобья нужно давать больному по одной ложке три раза в день.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе