Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Воспаление почек, брайтовая болезнь. Как помочь больному при воспалении почек

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 2444

Измельчите четверть фунта весенних листьев березы и залейте их двумя стаканами кипятка. Настаивайте это лекарство полдня. Полученный настой отожмите и процедите. Давайте его по полстакана три раза в день перед едой.

---===---

Отварите траву лапчатку гусиную на молоке. Настаивайте порошок сушеной кожуры яблок. Готовьте настойку из цветков василька синего.
Все эти средства должны выпиваться по полстакана в течение дня.

---===---

Соберите в равных частях листья смородины черной, травы тысячелистника, цветки яснотки белой, травы череды, листья толокнянки, травы фиалки трехцветной, корни лопуха войлочного, почки березы бородавчатой и листья земляники лесной. Возьмите два лота этого сбора и залейте их двумя стаканами горячей воды. Настаивайте это зелье день, а затем немного его вскипятите. Накажите больному пить это снадобье в течение всего дня.

---===---

Три корня пырея, три части листьев березы, две части корня любистока, две части корня аниса, две части плодов петрушки, одна часть листьев толокнянки. Залейте одну ложку этого сбора одним стаканом холодной воды. Настаивайте полдня, а затем кипятите. Один стакан этого снадобья должен быть выпит в течение дня.

---===---

Соедините в равных долях цветков бузины черной, травы зверобоя, травы фиалки трехцветной, цветков пижмы и корня окопника. Произнося заветные слова, залейте две ложки этой травяной смеси стаканом кипятка: «Встану я на ранней заре, умоюсь я в ключевой воде, пойду я из избы дверями, из двора воротами, в восточную сторону, под млад месяц, под частые звезды, в чистое поле. В том чистом поле Океан-море, в Океане-море есть остров заповеден. Среди того острова стоит гора белокаменна, бегут с той каменой горы три ключа. В первом ключе вода живая, во втором вода мертвая, а в третьем сухая. Соберу я те три воды во три хрустальных штофа, буду мертвой водой болезнь угощать, живой водой белое тело омывать, а сухую воду пить давать. Чтобы нутро у раба Божьего (имя) зажило как с левой стороны, так и с правой, чтобы хворь его отпустила, в дальние края уходила, вспять не приходила. Будьте слова мои все крепки и лепки, заговорены и исполнены». Давайте это зелье хворому человеку по одной ложке три раза в день.

---===---

При болезнях почек нужно пить отвары и настои из листьев брусники, корня стрелолиста, травы хвоща полевого, травы медвежье ушко, корня алтея, плодов шиповника, плодов можжевельника, семян айвы, листья толокнянки, цветков бессмертника и травы спорыша.
Вместе с тем следует избегать приема настоя девясила, ягод можжевельника, настойки лука, хвоща полевого, папоротника и калины обыкновенной.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе