Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Ревматизм. Традиционные методы лечения ревматизма

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 2157

Положите две старые подковы, содранные с кобылицы, под матрас, на котором спит больной. Положите одну подкову в изголовье постели, другую в ногах, концами друг к другу. После того как больной проспит на этих подковах неделю, положите их на некоторое время на землю (для того чтобы земля забрала все скопившияся напряжения), а затем снова верните их под матрас.
Если нет таких подков, то положите в кровать больного несколько винных пробок, которые также помогут снять боль в спине и ломоту в суставах.

---===---

Соберите в стеклянную банку красных дождевых червей. Залейте их водкой так чтобы водка чуть-чуть не покрывала червей. После этого произнесите заклятие: «Якат забэлла устум абак сурма загура иада лаг». И плотно закройте банку. Поставьте ее в такое место, где бы она весь день была бы освещена солнцем. Через три дня слейте спирт и втирайте его в больные места, повторяя шепотом прежнее заклинание.

---===---

Ближе к вечеру налейте в небольшое корыто теплого козьего молока. Усадите в это корыто хворого человека, так чтобы молоко согревало его больные места. Продолжайте это лечение не менее четверти часа.
Если нет достаточного количества козьего молока, то смочите в теплом молоке плотную ткань и не выжимая наложите ее на больное место. Меняйте эти компрессы через две-три минуты, продолжая лечение длительное время.

---===---

Набейте большой мешок листьями березы. Перед тем как больной будет ложиться спать, велите ему опустить ноги в этот мешок, так чтобы листья облегали его ноги со всех сторон. Завяжите мешок и помогите больному лечь в постель. Ноги больного будут сильно потеть, и с этим потом болезнь уйдет. Повторяйте это лечение до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

---===---

Положите на дно глиняного горшка недавно взбитое сливочное масло, чтобы оно заняло треть вершка по высоте горшка. Потом прямо на это масло положите тем же обемом смолянистые березовые почки. Затем снова поместите масло в горшок. Заполните так весь горшок равными слоями почек и масла. Закройте горшок крышкой и замажьте его тестом. Поставьте его в остывающую печь и выдерживайте его там полные сутки. Затем еще теплое масло отожмите через редкую ткань. Полученную мазь втирайте в больные места.
Это средство особенно хорошо помогает при суставном ревматизме.

---===---

Растворите в одной чарке спирта две унции камфары и две унции горчицы. Далее возьмите три куриных яйца и отделите их белки от желтков. Сбейте белок в пену и соедините его со спиртом. Втирайте полученную мазь в больные места, читая при этом заговор: «Выйдите, озевище и ломотище, из ретивого сердца, из буйной головы, из ясных очей, из черных бровей, из костей, из мозгов, из перстов, из суставов и полусуставов, из жил и полужилков! Падите озевище и ломотище, на быструю воду, на морскую пучину на самую вашу кончину»!

---===---

Положите в большую бутылку двадцать стручков красного перца. Залейте его стаканом прованского масла и таким же количеством керосина. Настаивайте это лекарство одну лунную четверть, каждый день взбалтывая. Когда же оно будет полностью готово, втирайте его в больные места.
Если нужно срочное лечение, то прикладывайте к больным местам тряпку, смоченную керосином, а после смазывайте кожу маслом.

---===---

Смешайте три чарки сока черной редьки с двумя чарками липового меда и с чаркой водки. Прибавьте к ним одну ложку соли и щепотку перца. Втирайте эту смесь в больное место.

---===---

Смочите холодной водой лист лопуха, а затем приложите его мягкой стороной к больной части тела. Обвяжите лист бинтом так, чтобы лопух все время был прижат к нужному месту.
Траву и цветки грудницы мохнатой мелко истолките и обварите кипятком. Затем заверните в марлю и прикладывайте к больному месту.
Втирайте настойку дягиля. Берите спирт и дягиль в соотношении один к одному и настаивайте это средство в течение одной недели.

---===---

Измельчите в порошок лавровый лист и иглы можжевельника. Берите их в соотношении пять к одному и прибавляйте к ним десять частей сливочного масла. Используйте эту мазь в том случае, когда болезнь вызвана простудой.
Делайте теплые компрессы из душицы, вербейника обыкновенного, костяники каменной, донника желтого, мелиссы или корня лопуха.
Втирайте в кожу спиртовую настойку из коры и ягод волчьего лыка.

---===---

Наполните бутылку муравьями наполовину и залейте их водкой дополна. Настаивайте это зелье одну лунную четверть, затем процедите и перелейте его в другую бутылку. Давайте пить это средство больному утром и вечером по одной ложке.

---===---

Соберите в равном количестве траву череду, траву багульник и лист брусники. Измельчите эту смесь и, взяв её две ложки, залейте стаканом кипятка. Поставьте зелье на огонь и кипятите четверть часа. Затем процедите и давайте его теплым по трети стакана перед едой.

---===---

Залейте четверть фунта брусничного листа двумя штофами горячей воды. Поставьте зелье в печь на два часа. Затем отвар процедите и добавьте в него две чарки водки. Снова поставьте зелье в печь и варите его еще четверть часа. Не позволяйте воде пузыриться. Когда это средство остынет, перелейте его в другую бутылку. Храните в сухом и прохладном месте. Давайте по полчарки три раза в день за час до еды.

---===---

При ревматизме нужно пить водочные настойки из корня девясила, стеблей сабельника, корня щавеля конского, крапивы с медом. Отвары из травы багульника болотного, вереска, зверобоя, крапивы, фиалки душистой, листьев черной смородины, корня сельдерея, одуванчика, барбариса, девясила, кизила, лопуха, шелухи фасоли, цветков клевера, ягод брусники и черники, шишек ольхи и коры белой ивы.
Для приготовления всех этих отваров и настоев собирайте травы и растения в нечетные дни убывающей Луны.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе