Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Подагра. Рецепты лечения подагры из старых книг

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 2714

Положите четверть фунта несоленого масла в железную миску и поставьте ее на огонь. Когда масло закипит, снимите с него пену и добавьте в него полстакана чистого спирта. После этого подожгите зелье и ждите, пока огонь сам собой не погаснет. Соберите всю полученную таким образом лечебную мазь и втирайте ее в больные места, читая заговор: «От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, от пути до перепутья шел старый дед сто с лишком лет, нес с собой три иглы колючие, три ножа вострючие, три замка висючие. Иглами болезнь вытыкать, ножами хворь отсекать, замками ломоту и худобу запирать. Отступитесь подобру-поздорову вся хворь, ломота и маята от раба Божьего (имя), а не то того деда в наш двор зазову».

---===---

Смешайте в равных частях сухие цветки ромашки с цветками черной бузины и залейте их малым количеством воды. Через несколько минут слейте всю воду, траву отожмите и, не дав ей остыть, сложите ее в сшитый из редкой ткани мешочек. Приложите этот мешочек к больному месту и, чтобы сохранять тепло, обвяжите его сверху шерстяной тканью.

---===---

Носите гагат в медном браслете или привязывайте его на нитке к больной ноге.

---===---

Соберите чистый речной песок. Просейте его на мелком сите. Нагрейте его на печи. Насыпьте этот теплый песок в большое ведро или в кадку, так чтобы он заполнил ведро от дна на два-три вершка. Велите больному опустить ноги на этот песок и досыпьте ведро до полного теплым песком. Совершайте это лечение через день в течение длительного времени. Всегда будьте очень осторожны, не нагревайте песок очень сильно, чтобы не обжечь им кожу ног.
Таким же образом можно делать теплые песочные ванны для рук.

---===---

Прикладывайте к больному месту распаренную репу.
Используйте для теплых компрессов отвары сосновой хвои, цветков липы сердцевидной, корня шиповника, травы костяники каменистой и травы шалфея.

---===---

Налейте в бочонок теплого отвара листьев черной смородины. Опустите в него опухшие руки или ноги. Когда вода остынет, замените ее теплым отваром. Продолжайте это лечение не менее часа. После держите больные места в тепле.
Для этого лечения также можно использовать отвары из корней крапивы жгучей, травы шалфея или цветков ромашки. Берите на три галлона воды полфунта травы.

---===---

Соберите и высушите на ветру ряску. Истолките ее в порошок. Смешайте этот порошок с густым, но не засахаренным медом и скатайте из них небольшие пилюли. Давайте их больному по две штуки три раза в день.

---===---

Растолките две головки чеснока и залейте их двумя чарками водки. Сделайте это на новолуние и настаивайте лекарство до прихода полной Луны, каждый день взбалтывая. Настойку следует принимать три раза в день по тридцать три капли на стакан воды. Продолжайте лечение в течение месяца.

---===---

Насыпьте в бутылку до самого её горлышка цветки майской сирени. Залейте их водкой и дайте настояться в течение трех лунных четвертей. Затем водку процедите и давайте ее три раза в день по тридцать три капли на стакан воды.
Используйте эту же настойку для растирания и компрессов.
Вместо сирени можно использовать корни шиповника, корни калгана дикого, корни конского щавеля, кору осины или барбариса.

---===---

Лечите подагру настоями и отварами из створок фасоли, листьев брусники, ягод земляники, травы зверобоя, травы череды, шишки хмеля, цветков бузины черной, листьев и почек березы, корня любистока, семян посевного льна. Все эти травы должны быть собраны в нечетные лунные дни.
При этой болезни противопоказан ревень, щавель и калина обыкновенная.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе