Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Гангрена или антонов огонь. Старинные рекомендации

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 3087

Вырежьте из черной бумаги квадрат. Положите его на деревянную доску и режьте бумагу вдоль и поперек очень острым ножом. Сделайте два вертикальных разреза, а затем два горизонтальных, так чтобы в конце концов у вас получилось девять маленьких квадратиков. Совершив первый вертикальный разрез, произнесите: «Эсар иама, одэа аи сааб»! Разрезав бумагу во второй раз, продолжите заклинание: «Усвал агеб мальку, забе алхе зап»! Делая первый горизонтальный разрез, произносите: «Лах ибор»! А разрезая бумагу в четвертый, последний, раз, отметьте это заклинанием: «Сабал илхам»! Сложите все девять квадратиков вместе и сожгите их над пламенем свечи. В тот момент, когда пламя почти полностью поглотит бумагу, произнесите: «Зала уда, оман сварлак озе о йол». После этого соберите весь образовавшийся пепел и бросьте его в стакан с чистой родниковой водой. Дайте больному выпить этой воды ровно половину, другую же её часть вылейте на пересечении двух пеших дорог. Когда вся вода будет отдана земле, обозначьте окончание своего колдовства заклинанием: «Ибат савара, иве ола хон».

---===---

Хорошо посолите и разжуйте свежевыпеченный ржаной хлеб. Обложите этим жеваным хлебом больное место и прочтите заговор: «Из-за тридевяти сот морей, из-за тридевяти сот земель прилетала Мугай-птица, крылья распустила, антонов огонь потушила, всю красноту собрала, с собой в дальние края унесла, чтобы не было порезу, чтобы не было отрезу от живого места раба Божия (имя)». Используйте этот заговор и тогда, когда будете лечить больного любыми другими средствами.

---===---

Наловите в болоте зеленых лягушек. Рвите каждую лягушку пополам и прикладывайте их к больному месту. Делайте так, пока «антонов огонь» не начнет сходить и больное место в белый цвет не обратится.

---===---

Истолките живых раков в ступе, так чтобы они стали как тесто. Прикладывайте эту массу к антонову огню. Повторяйте это лечение до полного излечения.

---===---

Наложите на антонов огонь кусок бараньей или коровьей печенки. Держите ее так полтора-два часа не отнимая. От этого на больном месте должны появиться нарывы. Протыкайте их иглой и снова накладывайте на них свежие куски печенки. Делайте так до тех пор, пока вся болезнь не уйдет. Чтобы это лечение было успешным, нужно брать печенку только что убитого животного и не мыть ее.

---===---

Просейте гончарную глину сквозь очень мелкое сито, так чтобы у вас получился порошок. Наложите его толстым слоем на больное место и обвяжите бинтом. Меняйте эту глину и повязку каждый день.
Вместо глины можно использовать просеянный порошок древесного угля.

---===---

Наложите на антонов огонь простоквашу. Меняйте ее через каждый час.

---===---

Прикладывайте к пораженному гангреной месту коричневую ткань, смоченную в гвоздичном масле. Вместе с этим несколько раз на дню давайте больному проглотить пять капель этого масла.
Для компрессов вместо гвоздичного масла можно использовать отвар из черных орешков, растущих на листьях дуба, или присыпать больные места порошком донского можжевельника.

---===---

Прикладывайте к больному месту истолченный щавель, и давайте пить щавелевый сок вместо воды.
Также можете прикладывать траву и цветы розмарина и давать пить его отвар.

---===---

Если вы совсем одни и нет ничего для лечения, то прикладывайте к «антонову огню» свой собственный кал.

---===---

Когда антонов огонь произошел от обморожения, применяйте следующее лечение. Сотрите в порошок кору дуба и, взяв его пять золотников, смешайте с золотником порошка корня гравилата. Добавьте к ним золотник нашатыря и разделите полученное средство на пятнадцать частей. Давайте больному по одной части этого лекарства через каждые два часа. Это средство нужно запивать отваром из корня болдырьяна, гравилата, коры дикого каштана, калины и вяза. Мелко истолките эти травы и, взяв каждую по четыре золотника, залейте их десятью стаканами родниковой воды. Поставьте эту воду в печь и варите ее на малом огне полтора часа. Перед тем как давать больному этот отвар, добавляйте в него немного кислого клюквенного сока или одну-две капли уксуса.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе