Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Экзема. Как помочь больному, страдающему экземой. Старые рецепты

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 2269

Приготовьте лечебную мазь из листьев лопуха, цветков ромашки, травы иван-чая и корня копытня. Возьмите всех этих сухих трав ровно по пять золотников, мелко их измельчите и залейте четырьмя стаканами холодной воды. Поставьте ту воду на полчаса в печь, а затем добавьте в полученный отвар одну ложку коровьего масла и два стакана отвара сенной трухи. Снова поставьте отвар на огонь и варите его до тех пор, пока он не загустеет. После этого перелейте его в сосуд с крышкой и добавьте в него такое же количество глицерина. Хорошо все перемешайте. Храните полученную мазь в темноте и прохладе. Смазывайте ею пораженные экземой места и читайте заговор: «От севера до юга, от востока до запада, от реки до моря, от пути до перепутья шел старый дед сто с лишком лет, нес с собой три цвет-розы. Первая цвет-роза завяла, вторая цвет-роза посохла, третья цвет-роза облетела. Как те три цвет-роозы изничтожились, так бы и зуд завял, болячка бы посохла, хвороба бы облетела с белого тела раба Божия (имя). Всем мои словам говоренным в дело обратиться ни одному не увят, не посохнуть, не забыться».
Этот заговор можно читать и тогда, когда будете лечить больного другими средствами.

---===---

Сварите вкрутую яйцо, взятое из-под белой курицы. Затем разрежьте его белок и аккуратно извлеките из него желток. Насадите этот желток на спицу и держите его прямо над огнем. Собирайте капающую с желтка белую жидкость и смазывайте ею больные места. Если экземой поражена большая часть кожи, то используйте для этого лечения несколько яиц.

---===---

Зачерпните ложкой верх с отстоявшегося молока и смешайте его с одним яйцом. Добавьте к ним четверть золотника березового дегтя. Хорошо все перемешайте и намажьте этим составом тряпочку, которую приложите к больному месту. Обвяжите ее, чтобы она держалась крепко, и каждый день меняйте эту перевязь.

---===---

Один золотник мелко нарезанной травы лабазника смешать с двумя золотниками вазелина и с одним золотником ланолина. Полученную мазь наносите на больные места.

---===---

Делайте компрессы из толченых ягод земляники или ягод черники.
Прикладывайте к больным местам капустный лист и держите его привязанным два дня.

---===---

Возьмите четыре части листьев земляники и четыре части листьев череды, две части травы крапивы и одну часть листьев грецкого ореха. Смешайте эти травы вместе и, взяв их одну ложку, заваривайте стаканом кипятка. Этот настой нужно пить теплым по три стакана в день и промывать им пораженные экземой места.

---===---

Смешайте в равных частях траву душицы, череды, хвоща и фиалки, цветки ромашки, корень солодки и валерьяны. Заварите одну ложку этой смеси стаканом кипятка. Этот настой нужно пить теплым два раза в день.

---===---

Накладывайте компрессы из отваров березовых почек, дурника, тысячелистника или корней девясила.
Вместе с этим давайте больному настои из крапивы, вербены или пырея. Все эти травы должны быть собраны в мае, тогда, когда оне только набирают рост и силу.

---===---

Если никакое лечение не помогает, то прикажите больному есть пищу ложкой или вилкой, держа их в левой руке, если он правша, и наоборот, если он левша. Пусть делает так в течение длительного времени и рано или поздно болезнь обязательно отступит.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе