Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сборник народных рецептов

Цинга, скорбут. Как спасались от цинги в старые времена

вкл. . Опубликовано в Целительство Просмотров: 2829

Первые при цинге лекарства это свежий картофельный сок, лук и чеснок.

Кроме того, нужно есть как можно больше других овощей и фруктов, готовить салаты из свежей или квашеной капусты, есть пересыпанные сахаром лимоны и пить выжатый из них сок.
Если же нет никаких для лечения средств, то больному нужно подолгу жевать лесную траву.

---===---

Две ложки мелко нарезанного корня хрена залейте двумя стаканами горячей воды. Когда настой остынет, процедите его. Прочитайте над этим настоем заговор и давайте его больному в течение всего дня: «Святой водой заклинаю, черной землей повелеваю сойди вся цинга с раба Божьего (имя) прямо на темные лесы, на сухие боры, на мхи и на болота, на гнилые колоды и на лежачие выскиря! Как тем гнилым колодам и лежачим выскирям не подняться, не возродиться, так бы и хвори к рабу Божию (имя) не возвратиться, в болтах увязнуть, в лесах заблудиться».
Вместо настоя можно давать выжатый из корней хрена сок.
Этот заговор нужно произносить и при приготовлении других настоев и отваров, необходимых для лечения цинги.

---===---

Залейте кипятком ягоды красной рябины и варите их на малом огне в течение четверти часа. Когда этот отвар остынет, давайте его больному не процеживая по полстакана в день.
Давайте пить вместо чая отвар из молодых веточек черной смородины.

---===---

Давайте больному отвар хинной корки. Берите две ложки мелко порезанной корки на стакан воды. Этим же теплым отваром нужно полоскать рот.

---===---

Четыре стакана собранной зимой сосновой или кедровой хвои залейте тремя стаканами холодной кипяченой воды. Добавьте в воду три ложки лимонного сока. Настаивайте это средство три дня в темном месте, а затем давайте его больному по полстакана три раза в день.

---===---

Одну ложку коры и почек осины отваривайте четверть часа в двух стаканах воды. Давайте больному пить этот отвар вместо чая.
Можно сделать настой осиновых почек и коры на водке и давать его по сорок капель на стакан воды. Это лечение повторяйте три раза в день.

---===---

Заварите четыре ложки смеси из ягод шиповника, ягод брусники и листьев крапивы стаканом кипятка. Это средство должно настояться полдня. Затем полученный настой нужно процедить и пить по полстакана два раза в день.

---===---

Если на теле появятся язвы и нарывы, то прикладывайте к ним пивные дрожжи, которые также следует принимать и вовнутрь. Делайте это три раза в день.
Используйте для полоскания рта отвары дубовой коры, хинной корки, настой хрена, сок лимона или муравьиный спирт. Если нет этих средств, то полоскайте рот очень горячей водой.

---===---

Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, нужно пить отвары и настои из листьев клубники, листьев земляники, листьев и цветков первоцвета, листьев кипрея, ягод и листьев черной смородины, ягод шиповника, ягод калины, брусники и ягод рябины.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе