Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи с описанием заметных событий

В Екатеринбурге стенка на стенку сошлись бойцы со всей страны

вкл. . Опубликовано в События Просмотров: 7106

Кулачный бой из популярной народной забавы в Екатеринбурге превратился в элитарное увлечение неглупых людей. Узнать о том, как проходит драка «стенка на стенку», и даже испытать себя в бою жители Екатеринбурга на днях смогли на фестивале традиционной мужской культуры «Дмитриев день», который в 13-й раз состоялся в областном центре. Фестиваль, который обычно проходит накануне дня покровителя всех воинов Дмитрия Солунского, традиционно заканчивается знаменитым русским кулачным боем.

У фестиваля «Дмитриев день» два «отца» – директор областного Дома фольклора Андрей Бобрихин и основатель ассоциации патриотических клубов «Дружина» Олег Попов. Это они впервые собрали в 1995 году фольклорные коллективы и любителей рукопашного боя не только со всей России, но и из Украины и Белоруссии. Идея была простая: создать подлинно мужской праздник, опирающийся не на идеологические конструкции, а на традиционную культуру народа. Организаторы, по их словам, попытались «заполнить пробел, возникший в связи с утратой в современной культуре мужского начала».

Кулачный бой – это впечатляет. Фото Олега Ласточкина

Бобрихин вспоминает, что отношение к их затее было поначалу прохладное. Но в то время в стране проходили выборы, и под это дело спонсоры согласились профинансировать праздник. Программа получилась очень насыщенной: состоялась конференция «Воинская сословная культура», известные спортсмены дали мастер-классы по русскому рукопашному бою, фольклористы организовали семинары по певческой традиции и национальной инструментальной музыке. Событием стал заключительный фестивальный концерт. Но, безусловно, многие екатеринбуржцы пришли ради кулачного единоборства. Публика съехалась из самых разных городов. Бойцов специально не приглашали: как говорит Андрей Бобрихин, сработало сарафанное радио. У почитателей спортивных единоборств уже есть свои гуру, свои каналы общения, они созваниваются и периодически наезжают друг к другу в гости.

В схватке на XIII фестивале сошлись Екатеринбург и «вся Россия». По словам Олега Попова, профессионалов и с той и с другой стороны среди участников было не больше половины. Некоторых бойцов он видит не чаще двух раз в год: на Дмитриев день и на Масленицу. Тем не менее основатель ассоциации клубов «Дружина» отмечает, что с каждым годом люди все реже задают вопросы по технике боя: за 12 лет выросло поколение, которое знает искусство кулачного боя как таблицу умножения. Впрочем, правила не меняются с давних времен: не бить по голове и лежачего, а также со спины. Многие прекрасно знают историю своей страны и иногда даже интересуются, почему бойцы дерутся голыми руками без рукавиц. Попов отвечает: потому что на 50 человек не напасешься перчаток.

По словам организатора кулачных боев, приятно наблюдать за растущим уровнем подготовки бойцов. В этом году, например, помимо стенки были устроены индивидуальные бои – как говорится, «сам на сам». Как известно, в коллективной схватке главное – не сломать стенку, то есть не разорвать строй и не подставить соседа. Ведь по большому счету кулачный бой есть не что иное, как тренировка профессиональных воинов. Когда бойцов всего двое – тут уже не обопрешься на локоть соседа. В поединке «сам на сам» многое определяет индивидуальное мастерство, поэтому обычно участвуют в них только хорошо подготовленные знатоки кулачного боя.

Людей, интересующихся традиционной мужской культурой, становится в Екатеринбурге все больше: по словам Попова, через ассоциацию прошли уже тысячи людей. В настоящее время в различных секциях и клубах кулачными боями увлекаются не менее 200 человек. Впрочем, нельзя сказать, что эта культура проникла в массы. Как правило, единоборствами увлекаются любители истории, среди которых есть даже кандидаты и доктора наук, те, кто, по словам Попова, встает из-за компьютера, снимает очки и занимает боевую стойку. Возможно, таким составом участников и объясняется то, что традиционно жесткое столкновение «стенка на стенку» никогда не превращается в жестокую драку. Так и в последнем столкновении Екатеринбурга со всей Россией победила дружба.

Екатеринбург 2007-11-19

Владимир Терлецкий НГ ng. ru/ngregions/2007-11-19/20_uralfists.html

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе