Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи с описанием заметных событий

Открытие телеграфа в Бронницах в 1870 году

вкл. . Опубликовано в События Просмотров: 2242

(материалы 1-х музейных чтений «Музея истории города Бронницы»)

Первый телеграфный аппарат создал российский ученый П.Л Шиллинг в 1832 году. В 1836 году он построил экспериментальную линию телеграфа, проходившую вокруг здания Адмиралтейства в Петербурге. Затем была организована телеграфная связь Зимнего дворца с главным штабом (1841 г.) и с Главным Управлением путей сообщения публичных зданий (1842 г.) В 1843 году была построена линия значительно большей протяженности между Петербургом и Царским селом (25 км.).

Развитие телеграфной связи во второй половине XIX века было связано с ростом промышленности и сети железных дорог. К 1860 году в России эксплуатировалось около 27 тысяч км.

Телеграфных линий связи и 160 телеграфных станций, а ещё через десять лет эти показатели выросли соответственно до 91 тысячи и 714 ст. Была открыта самая длинная в мире телеграфная линия Москва-Владивосток (12 тыс.км.) В это же время первый телеграф появился и в Бронницах. Об этом рассказали сохранившиеся документы.

11 апреля 1867 года Бронницкая Городская дума получила документ от уездного исправника следующего содержания: «Вследствие полученного мною сего дня настоятельного требования со стороны Его Сиятельства Господина Московского Губернатора о немедленном ему донесении касательно вопроса об устройстве в г. Бронницах телеграфной станции, имею честь покорнейше просить Думу поспешить уведомлением меня о результатах совещания Городского общества по вопросу, о котором здесь идет речь».

Бронничане с энтузиазмом восприняли сообщение об устройстве такого нужного учреждения в городе. «По выслушивании предложения Вашего Высокоблагородия об устройстве в г. Бронницах телеграфной станции, городское общество, желая оказать пособие на приведение этого дела в исполнение, предложило открыть добровольную подписку, по которой предполагается единовременно отпустить в пособие по устройству означенной станции 600 рублей и в течении последующих пяти лет 200 рублей в год».

Управление Московского телеграфного отделения 5 августа 1869 года обратилось в Бронницкую уездную земскую управу с просьбой предоставить сведения об удобствах устройства телеграфной станции, имеющихся в городе, на что она ответила утвердительно. И вскоре из Санкт-Петербурга из телеграфного департамента Московский губернатор получил уведомление о разрешении учредить телеграфную станцию в г. Бронницы.

В устройстве телеграфной линии принял участие купеческий сын Ф.И. Матанов. Об этом мы узнали из обращения его в Бронницкую уездную земскую управу: «В Бронницкую Уездную Земскую Управу от купеческого сына Филиппа Ивановича Матанова. По обязательству, выданному Уездной Управой 31 марта оного года, принял я на себя поставку 230 телеграфных столбов из елового леса, длиной 12 аршин и толщиной в верхнем конце не менее 4 вершков, ценою за каждый с доставкой в город Бронницы по 1 руб. 60 коп. - теперь столбы же мною доставлены, и я покорнейше прошу принять их от меня, с выдачею мне остальных, следующих за них шестьдесят восемь рублей. Июня дня 1870 г. купеческий сын Ф.И. Матанов».

Было найдено и подходящее помещение под телеграфную станцию - дом жены городского головы А.И. Тарасова. И вот наконец произошло долгожданное событие: Начальник станции Базилевский уведомил земскую управу о том, что "сего 17 декабря прием телеграфной корреспонденции на вверенной мне станции открыт, с проведением временного провода через Москву-реку. О чем имею честь оную Управу известить".

А через три года новый начальник станции Борисов сообщил Бронницкой уездной земской управе о бедственном положении телеграфной станции: "Телеграфная станция помещается в доме купца Тарасова в нижнем этаже, нанятого по условию Земской управы 9 сентября 1870 года, который сделался совершенно неудобным для помещения от ежедневного угара и сырости, происходящей от обрушившегося второго пола из накатника, как это было видно при правке верхнего пола в настоящем месяце, под которым глухой подвал более двух с половиной аршин глубины и стены в нем все обросли снегом, от чего и происходит вредная сырость, которая сильно действует и на здоровых. К тому же от сильного шума в трактире, который расположен над самым помещением, пляски цыган и прочих, которая предполагается ежедневно и почти что на всю ночь, совершенно не имеем покоя. А также, кроме вышеизложенных неудобств, есть много препятствий, по которым помещение это совершенно неудобно для телеграфной станции. Вследствие чего имею честь покорнейше просить Земскую управу о найме другого удобного помещения для телеграфной станции, не превышая платы, так как за означенную в условии цену многие из жителей соглашаются отдать дома для телеграфной станции, которые много удобнее".

По воспоминаниям старожила города Олимпиады Степановны Ласкиной телеграфная станция и почта до революции и в Советское время находились в здании, где теперь находится УГХ - по Советской улице д. 35.

Мы обращаемся ко всем работникам почты и телеграфа, родственникам служащих, ушедших из жизни, с просьбой предоставить в музей сохранившиеся фотографии, документы, воспоминания, может быть у кого-то сохранились старые телефонные аппараты и другие предметы.

Мы ждём вас по адресу: г. Бронницы Московской области. Ул. Советская д.71
Тел. (246) 6-59-86
И.А. Сливка. Директор музея г. Бронницы.

Присоединиться к группе на ФэйсБук

Русские традиции - Russian traditions
Общедоступная группа · 1195 участников
Присоединиться к группе
Русские традиции. Альманах русской традиционной культуры Сайт: http://ruplace.ru

Наш канал на YouTube: