Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи с описанием заметных событий

Наше братство дороже богатства

вкл. . Опубликовано в События Просмотров: 1579

В 43-й раз у монумента Дружбы на перекрестке дорог Беларуси, России и Украины состоялся фестиваль "Славянское единство — 2011". Хозяйкой праздника была Россия.

Впервые многотысячное людское море у монумента услышало личное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и молитву во имя дружбы и единства славян. Он отметил, что три славянских государства, имея общую духовную и культурную традицию, имеют общий и единый фундамент "А на этом общем и едином фундаменте мы строим три здания", — подчеркнул Его Святейшество. Беречь фундамент, не подрывать его, дабы устояли три здания — задача нынешних и грядущих поколений.

— Как Патриарх Московский и всея Руси, имеющий перед Богом ответственность за духовную жизнь трех народов, говорю, что сердце мое одинаково открыто каждому. Для меня не существует разделений. С уважением относясь к национальному государственному выбору, я каждый день молюсь о том, чтобы сохранялось единство церкви нашей, культурное, духовное, целостное единство братских народов, — сказал патриарх.

Губернатор Брянской области Николай Денин отметил: "Несколько дней назад исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Выстоять и победить — эта цель объединила тогда наших отцов, дедов и прадедов. И они выстояли и победили. Наша общая история — в наших родителях, в похожих фамилиях, понятных всем языках. Пока мы чтим все это — мы братья". Николай Васильевич сказал, что товарооборот Брянской области с Республикой Беларусь в прошлом году превысил полмиллиарда долларов.

Более 80 предприятий поставляют товары к нам, в Беларусь. Ежегодно Гомельщина участвует в знаменитой Свенской ярмарке в Брянске.
Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник подчеркнул: "Плечом к плечу мы поднимали из руин народное хозяйство, участвовали во всесоюзных комсомольских стройках, делали мировые научные открытия. Крайне важно беречь и поддерживать эту связь. Поэтому значение фестиваля у монумента Дружбы переоценить невозможно". От имени гомельской делегации Владимир Андреевич выразил благодарность организаторам праздника, пожелал всем присутствующим здоровья, счастья, благополучия, мира и добра.

— Успешное развитие государства в значительной степени зависит от активной гражданской позиции молодого поколения, его ответственности за будущее страны. Очень важно, чтобы достижения старшего поколения сохранялись и приумножались молодыми, — подчеркнул глава Черниговской облгосадминистрации Владимир Хоменко.

60 выпускников школ из близлежащих к монументу районов Гомельщины, Брянщины, Черниговщины получили хрустальные колокольчики. Их мелодичный перезвон прозвучал последним школьным звонком.

На церемонии открытия фестиваля присутствовали также губернаторы Смоленской и Могилевской областей Сергей Антуфьев и Петр Рудник, руководители областных и федеральных структур, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх. Был озвучен текст приветствия председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Бориса Грызлова. Потом почетные гости ознакомились с историческими городами областей-соседок, выросшими в нескольких шагах от монумента. Туров, Гомель, Мозырь, Добруш, Речица, Рогачев, Ветка, Хойники привлекли своей самобытностью, неповторимостью, а еще изумительными поделками народных мастеров. К нам шли отведать блинов с медом, медовухи и кваса, увидеть собственными глазами, как создаются кольчуги и другие доспехи, сколь изящны соломенные шляпки и льняные наряды, приобретали корзинки из лозы, картины из бересты, глиняную и дере¬вянную посуду. Древний Чернигов представил в миниатюре пушки с городского вала под пение народного хора.
А на российской части древнего города приземлилась... летающая тарелка. Инопланетяне зазывали в свой космический дом. Приятно было увидеть в нем гомельского астронома и коллекционера Владимира Ларионова: он выставил здесь книги с автографами космонавтов, фотографии и значки. Встреча с летчиком-космонавтом Героем Советского Союза Анатолием Березовым, презентация книги профессора Российского православного университета Виктора Тростникова "Кто мы? Русские, украинцы, белорусы" стали тоже незабываемыми моментами фестиваля. А когда на главной сценической площадке запел "натуральный блондин, на всю страну такой один", часть многоликого людского моря хлынула, чтобы увидеть народного артиста Российской Федерации Николая Баскова.

Тамара Крюченко

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе