Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи с описанием заметных событий

V Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья» северной столицы завершён

вкл. . Опубликовано в События Просмотров: 2801

С 19 по 22 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге прошёл V Юбилейный Всероссийский фестиваль казачьих традиций «Слава казачья…», организованный Фондом Казачьей культуры при поддержке Комитета по культуре, Российской Национальной Библиотеки, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга, Фольклорно-этнографического центра Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Российского Фольклорного Союза, Северо-Западного отдела Союза казаков России.

Фестиваль в пятый раз превратил северную столицу в центр торжества казачьего фольклора. Привлекая внимание к старинным традициям, мероприятия фестиваля «Слава казачья» активно содействуют воспитанию в обществе толерантности, возрождению и развитию духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществлению патриотического воспитания молодежи.

В рамках фестиваля «Слава казачья…» прошли концертные выступления этнографических ансамблей и фольклорных коллективов под сводами Ротонды Мариинского Дворца, концертного зала Российской Национальной библиотеки, Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной архитектурно-строительной академии. Впервые на V фестивале аутентичные исполнители сами провели семинары и обучающие мастер-классы по традиционному мужскому и женскому казачьему пению, мужской и женской казачьей кавказской «лезгинке», фланкировке шашкой, вечерочным кадрилям. После концерта, по традиции наших дедушек и бабушек, состоялась самая настоящая вечерка. До четырех часов утра петербургская молодежь плясала под гармошку кадрили, краковяки, вальсы в старинных сарафанах и вышитых собственноручно рубахах.

В дни проведения фестиваля казачьих традиций состоялся круглый стол, на котором присутствовали представители этнографических и фольклорных коллективов, главы регионов, представители науки Санкт-Петербурга и Ставрополя. По итогам круглого стола была принята резолюция об обращении к законодательным органам власти регионов с целью создания закона об охране и сохранении нематериального культурного и духовного наследия народов России. Заключительной точкой в фестивальных мероприятиях стал концерт, посвящённый юбилейным торжествам генералиссимуса А.В. Суворова.
За пятилетнюю историю фестиваля значительно расширилась география проекта, и втрое увеличилось количество его участников. В 2009 году в мероприятиях приняли участие 11 коллективов: этнографические коллективы из Дагестана (с. Коктюбей), Кабардино-Балкарии (ст. Екатериноградская), Северная Осетия (ст. Николаевская), Ставропольского края (ст. Баклановская, Григорополисская), а также фольклорные коллективы: «Казачья песня» (столица Уральского казачьего войска г. Уральск, Западно-Казахстанская обл.), «Старина» (ст. Кумылженская, Волгоградская область), «Воля» (г. Первоуральск), «Братина» и «Чапура» (г. Санкт-Петербург) и народные исполнители из Болгарии Петко Стоянов и Данислав Кехайов. Фольклорно-этнографическое творчество коллективов и исполнителей впитало в себя многообразие обычаев и традиций казачьей культуры.

Потребность общества в возрождении фольклорного народного творчества очевидна. Аудитория фестиваля казачьих традиций за пять лет выросла в 10 раз. Среди гостей основных мероприятий «Славы казачьей…» образованные люди, врачи, педагоги и студенты, менеджеры, бизнесмены, представители властей, для которых знакомство и погружение в народную культуру казачества становится неотъемлемой частью развития внутреннего духовного мира.

Комментируя это событие культурной жизни города, лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Нилов отметил: «Народная песня – фундамент русской культуры. Фестиваль казачьих традиций проводится уже в пятый раз и приобрел всероссийскую известность. Но это только вершина той огромной работы, которая проводится в нашем городе для возрождения традиционной казачьей и русской народной культуры». По словам депутата, он готовит проект федерального закона, требующего отдавать не менее половины музыкального эфирного времени на всех теле- и радиоканалах народной песне. Такие законы действуют во Франции, Белоруссии и других странах. Министерству образования будет предложен проект нормативного акта об обязательном обучении народным песням на школьных уроках музыки.

Одна из целей фестиваля казачьих традиций – пополнение «Единого сохранного фонда музыкальных аудио и видеозаписей российского фольклора», созданного при Российской национальной библиотеке совместно с Фондом казачьей культуры. В этом году на церемонии открытия фестиваля в отдел нот и звукозаписей Российской национальной библиотеки было передано более 350 единиц хранения оцифрованных материалов. Записи фольклорного материала казаков собраны из разных уголков России и ближнего зарубежья и ежегодно пополняются усилиями Фонда казачьей культуры. В настоящее время на хранение в библиотеку передано более двухсот дисков с оцифрованными записями песенного творчества фольклорных казачьих коллективов и ансамблей.

Традиционная народная культура – основа морально-нравственного, патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения, профилактики правонарушений в детской и молодежной среде.

Фонд Казачьей культуры. Пост-релиз 25 ноября 2009 года
___________________________
Дополнительная информация:
Чирков Юрий, Чиркова Марина
тел.: s(812) 922-19-52, 8-911-298-97-85
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наталия Емельянова, PR-менеджер, агентство BC Communications
тел.: 8-911-904 -00 -02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе