Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Кумушки, голубушки

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 808

Зап. В с. Балман Куйбышевского р-на Новосиб. Обл.

Наталье Красиковой Посвящается

Кумушки, голубушки, вы мне посоветуйте –
Куда старого девать?
Кумушка, голубушка, свари пива пьяного,
Напой его старого, постели соломкою,
Да прикрой рогожкою, подоткни тычинкою,
Подпали лучинкою, выйди за воротички,
Хлопни во ладошечки: Кумушки, голубушки,
Мойво мужа гром убил, молоньёю подпалил!

Раньше, бывало, что девки попадали за старых. Отдадут родители взамуж, и все. А куды деваться? Самые отчаянные убегали. Да далеко ли убежишь? Поймают, дак или муж, или отец изобьют вожжами до полусмерти… А какие, хошь и старые, а ничо с молодыми жили. Дружно… Пока оне, старики-то, в силе были. А какой заболеет, да слягет, вот тут-то молодке не сладко приходится – мучается, пока не схоронит… А потом, ничо, ишо и взамуж выходили. За вдовцов тож…

Был случай такой в Балмане. Наталью Красикову отдали взамуж за старика Достовалова. Ей ишо осьмнадцати не сполнилось, а ему уж под семьдесят… Крепкий был старик, и хозяйство у его было богатое. Двадцать коров держал, да около десятка лошадей, а свиней, овец да всякой птичьей живности и того не счесть.

Было у его 9 сынов, и все жанатые. А он, вишь, жану схоронил да через год и решил жаниться. Наталья-то поначалу шибко убивалась, парень у ей до этого был – Витька Носов, любили оне друг дружку. А тут отец сказал: «Пойдешь за Достовалова Евгения Васильича, и все тут. (Сговорились оне с Достоваловым-то, что еслив отец отдаст за его дочку, то он пожалует тому двух орловских рысаков на выезд и племенного костромского быка.) Так, свадебку и сыграли. Невеселая, конечно, была свадьба. Ну, а чо таперь делать? Отдали, так отдали…

Прожили оне так сколько-то времени. А подруги Натальины шибко ей сочувствовали и научили ее, что и как делать, чтоб избавиться от старика. «Ты, – говорят, – свари пива пьяного и дождись, когда гроза пойдет. Напои черта старого, постели соломкою, прикрой рогожкою да подпали лучинкою. А потом на улку-то выбежи и кричи, что, мол, громом убило старика-то, молоньёю спалило». Ну, она так и сделала. Наварила бражки, хмелю побольше добавила. Крепкая получилась бражка. А тут, в аккурат, Ильин день. Илья-то Пророк всегда в этот день на своёй огненной колеснице громыхаит. Ну, и когда молоньи-то ближе к вечеру засверкали, гром загрохотал, она и говорит: «Старик, давай-ка, бражки попьем, все-таки Ильин день седни… » Старик и согласился. Выпили оне. Она себе маленько наливат, а ему все подливат и подливат. Старик-от скоро и захмелел. Уложила она его на соломенную постель, котору загодя приготовила и прикрыла рогожкой. Подошла к иконам и давай креститься да молиться. Грех-то, какой задумала! Потом пошла в дровник, лучину нашшипать. Только успела она войтить в сарай, как залило все, засверкало белым светом, и страшно гром загрохотал. Упала она на землю, заткнула уши, а когда очнулась, чует, горелым пахнет. Выбежала она из сарайки и видит – из окна, где старика положила, дымок идет. Она – туда. Прибегат и видит таку картину. Старик ее лежит как живой, и руки на груди сложены. Наклонилась к ему, давай его трясти, а потом увидала на лбу и на левой ступне две маленькие черные точки. Видать, молния не промахнулась… Затушила она солому, та уж тлеть начала, выбежала на улицу и давай кричать да причитать, что мужа громом убило, молоньею подпалило… Подруги-то сразу скумекали, в чем дело, и сколь она не доказывала, что, мол, грозой старика убило, никто ей не поверил. Зато сама знала – грех на душу не взяла. Похоронила старика и через год вышла за того парня, которого любила. Он, видишь, ждал ее и не зря надеялся…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе