Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Как бергульская деревня

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 898

Зап. В с. Бергуль Северного р-на Новосиб. Обл.

Как бергульская дереня приукрашена стоит.
Жил мальчишка, лет семнадцать, неженатый, холостой.
В одну девушку влюбился, хотел взамуж яну взять.
Он не знал, кого спроситься, кроме матери с отцом.
Подошёл к родному дому, с плеч головушку склонил:
Дозволь тятенька, жениться, дозволь взять, кого люблю.
Отец сыну не поверил, что на свете есть любовь,
Что на свете девок много, можно кажную любить.
Сын на батьку рассердился, сам заплакал и пошёл.
Подошёл он к тому дому, где сударушка живёт:
Выйди, девка! Выйди, красна! Выйди, любушка моя!
Не дозволил отец жениться, не дозволил тебя взять…

Как бергульская деревня

Раньше почитали своих родителев. Бывало, скажут отец или мать (больше отец, конечно, командовал), так все. Закон к исполнению. На том и держалась Русь матушка. И семьи были крепкие, не то, что щас…

У нас в Северном районе есть така кержацка деревенька Бергуль. Больша была деревня, до трехсот дворов доходило. Это ишо до войны… Речушка, как полагается, рядом протекат – Тара. Летом березовые околки зеленеют, луга. Спокойно как-то и отрадно. Молодежи в деревне было много – девки, парни. Бывало, соберутся на вечерку, выйдут на берег Тары, поют, пляшут… Ох, и весело было! Не то, что щас, сосут пиво это, да пустые бутылки кругом валяются… Захламили всю природу, едрёна капуста! Ну, вот. Мальчишка один любил девку. Самому семнадцати годов ишо не сполнилось, а ей уже за двадцать перевалило. Что-то не получилось у ей с замужеством. Парень, с которым встречались, бросил ее и женился на другой. А в деревне на это дело знашь, как смотрют?…

Попробуй, выйди опосля этого взамуж… А мальчишка-то, вишь, влюбился в девку-то в эту. А она чо – не косая, не хромая, не уродина. Девка как девка. Любо-дорого поглядеть! На вечерку придет – наряженая да румяная – дак парни все штабелями коло ее ног! А она к себе никого не допускат – женись, мол, тогда другое дело. А шутковать не дам. А мальчонка-то етот очень ей нравился. Обходительный был и не по годам рассудительный. Да и намерения выказывал серьезные. Ну, скоко-то подружили оне так. Парень-то жениться собрался, да и она не прочь за -его взамуж пойти. Что делать? Надоть идти за благословлением к отцу, к матери. Подходит он к родному дому, заходит в избу, склонят буйну голову, и говорит отцу: «Дозволь мне, батюшка, жаниться, дозволь девку взамуж взять».

А отец как рассердился, ногой топнул и отвечат: «Девку, говоришь?! Да какая она тебе девка! Не знашь, сколь у ее до тебя робят перебывало? Вот, то-то и оно… Не дозволю. Мал ты ишо жаниться. Погуляй с годок. Я сам присмотрю тебе невесту». Сказал, как отрубил! Вышел наш парень из дому, опечаленный весь. Раз отец сказал «нет», значит, все. Пришел он к своей подруге и говорит: «Не позволил отец жаниться, не дозволил тебя взять». Та в слезы, уж и приданое начала готовить… Да что тут поделашь? Родительское слово было крепче камня. Видишь, отец сыну не поверил, что на свете есть любовь. Говорит, мол, на свете девок много, можно кажную любить… Так вот и расстроилась ихня любовь. Оно, может, и правильно – найдет себе девку помоложе, нарожают детишек да и заживут добро… Жизнь-то в его возрасте Толька начинатся… Вот така история…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе