Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Солнце закатилось

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 860

 

Зап. В с. Лебяжье-Асаново Юргинского р-на Кемеровской обл.

Солнце закатилось тёмно-серой дымкой,
Солнышко за лесом спряталось вдали.
Ехали танкисты бережком холмистым
На ночёвку в ближнее село.

Молодых танкистов девушка встречала:
Не видали, хлопцы, моего дружка?
Паренёк плечистый, всех он глосистей,
Крепко бьёт в сражении врага…

Отвечали хлопцы: Все мы здесь плечисты,
Все мы голосисты, крепко бьём врага –
Выбирай любого парня молодого,
Выбирай из нас себе дружка!

Девушка смутилась: что же им ответить?
Посмотрела вдаль и видит – вдоль реки
Едет Ванька милый и рукою машет,
Орден краснозвёздный на груди…

Ночку просидели на скамье сосновой,
Парень говорил, заглядывал в глаза…
Жди меня, родная, не забудь Ванюшу,
Стройная берёзынька моя!...

Во время Великой Отечественной люди крепко любили друг друга. И свадьбы были. Иногда даже на передовой. Сёдни вечерком поженились, а завтра в бой. Бывало, что Толька одну ночь и жили вместе…

В одной деревне проводила девушка свово парня на фронт. В танкисты его взяли. И ждет-пождет – когда он возвертается назад. Вот уж год прошел, а его все нету. Сначала письма писал, а потом и вовсе перестали доходить его письмы. Хошь война, а на побывку-то должны отпустить… Да и война вот-вот кончиться должна… Однажды работали девки да бабы в поле на покосе. Видют, по дороге, что подходила к деревне, пыль клубится. Пригляделись, – батюшки! – танки едут по дороге. Бросили бабы работу и ждут, когда подъедут ближе.

А танкисты подъехали, поздоровались, расспросили о житье-бытье… Да, какая там жись, без мужиков-то! Далеко ли, спрашивают, до села? Нам надо бы полк на ночлег устроить… Показали им дорогу, а девушка-то и спрашиват, не видали ли они ее Ваню – паренек он плечистый, всех голосистей и крепко бьет в сражении врага. Танкисты переглянулись друг с дружкой и говорят, что много у нас Иванов в полку, и все герои. Выбирай, мол, любого. Девка тут смутилась, конечно, и хотела, было уйти, как вдруг видит: из последней машины паренек вылезат и идет прямёхонько к ей, орденом поблёскиват.

Пригляделась девка да и узнала свово Ваню. Сколь тут радости было! Посадил Ваня свою разлюбезную на танк, да так и въехали в деревню. Всю ночь просидели на скамейке, обнявшись. А утром надо уезжать – служба-то ишо не кончилась. Прижались оне друг к дружке в последний раз, Иван пообещал вскорости вернуться с войны, а Маруся (так звали девку) дождаться его. Так и было. Потом война закончилась, и вернулся Ваня в свою деревню живой, хоть и обгорел малость – подбили его танк в самый последний день войны. Жили оне долго и счастливо и нарожали кучу ребятишек.

 

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе