Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Как за речкой, за Омкой

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1154

Зап.в с. Балман Куйбышевского р-на Новосиб. обл.

Наталье Красиковой посвящается

Как за речкой за Кубанкой,
За Кубанкой, кума, за Кубанкой.

Там девчонки гребли сено,
Гребли сено, кума, гребли сено.

Они гребли, припотели,
Припотели, кума, припотели.

Искупаться захотели,
Искупаться, кума, захотели.

Рубашонки поскидали,
Рубашонки, кума, рубашонки.

Сами в речку поскакали,
Поскакали, кума, поскакали.

Вдруг откуда вор Игнашка,
Вор Игнашка, кума, вор Игнашка.

Украл девичьи рубашки,
Рубашонки, кума, рубашонки.

Одна девка не сдалася,
Не сдалася, кума, не сдалася.

За Игнашкой погналася,
Погналася, кума, погналася.

Как за речкой, за Омкой

В Каинском уезде Томской губернии есть такое село – Балман. До сих пор живут там потомки русских старожилов – сибиряков – чалдонов. Село стоит рядом с красивым озером, а по другую сторону протекает речка Омка. Небольшая речушка, но в разные годы разливалась широко и, старики сказывали, будь то бы раньше даже пароходы по ей плавали. Летом красота, жарко! Хорошо, вода рядом, дак искупаться можно. Купались-то, обыкновенно, в перерывах во время работы. Это ребятишки цельный день из воды не вылазили – чо им делать летом-то – купайся, да купайся – какие помладше, а те, что постарше, работали в поле наравне со взрослыми. В сенокос, сам знашь, пока дождей нет, надо успеть сено убрать, а сырое будешь в стоги сбивать, дак погниет… Вот, как-то гребли девки сено, а парнишки на волокушах отвозили его к стогам, где мужики да бабы вершили.

Поработали девки и решили искупаться – благо, что покос был рядом с речкой. Ушли оне подальше за кусты, посбрасывали с себя рубахи, и в воду. А Игнашка Ловцов, первый на деревне забияка и драчун, подглядел, куды девки пошли, и за имя. Как только те попрыгали в воду, подсобрал он девичьи рубашонки в кучу и сидит в кустах, наблюдат, когда они пойдут на берег, чтоб разглядеть получше – как же, голых-то их, где ишо увидишь? Ну, искупались девки, пора на работу. Выходют они на берег, а впереди всех Наташка Красикова – первая на деревне красавица. Раздвинул Игнашка кусты, чтоб видать получше было и глядит, открывши рот, а сам рубашки девчоночьи к груди прижимат. Увидала его Наталья, поняла, в чем дело, и к ему. А Игнашка соскочил, да бежать. Наталья следом.

Мальчонка-то оглянуться боится, чтоб не ослепнуть, и бежит к лесу-то. Ага. Наталья кричит: «Стой, окаянный, уши оборву!» Тут Игнашка понял, что не отстанет от его девка, что пора ноги уносить подобру-поздорову, и стал рубахи-то выкидывать по одной, а одну оставил, и размахиват ей, как флагом. Наталья подобрала чью-то рубашонку, прикрылась ей маленько, а сама бежит за Игнашкой, не отстает. Тот бросил ей последнюю рубаху и остановился. Наталья думат, чо делать? Надеват она неспеша рубашку, которой прикрывалась, хватат палку и на парня: ах, ты, змей подколодный! Ну, тут уж Игнашка ноги в руки и драпака! Принесла Наталья девкам рубашонки, разобрались – чья, где какая, да со смехом на работу пошли. А Игнашку потом чуть не утопили в Омке, прямо в одежде. Перепугался парень! Смеху-то было…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе