Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Звенит звонок

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 2086

Зап. В ст. Чарышской Алт. края

Дмитрию Семёнову Посвящается

Звенит звонок насчёт проверки,
Ланцов задумал убежать.

Не стал зари он дожидаться,
Начал проворно печь ломать.

Сломал он печь, сломал заслонку,
Потом полез на чердачок.

По чердачку он долго шлялся,
Себе верёвочку искал.

Нашёл верёвку тонку, длинну,
К трубе тюремной привязал.

Перекрестился, вниз спустился,
Его заметил часовой.

А часовой был парень добрый,
Он притворился, будто спал.

Казарма сделала тревогу –
Ланцов из замка убежал.

Никита Ланцов забиякой был с детства. Самому ишо тринадцати годов не сполнилось, а уж предводителем считался среди сверстников. Собьёт стайку сорванцов, и набедокурят чо – нибудь. То огороды у стариков вычистят, то в отместку стожок сена у кого-нибудь спалят, а то и наподдают таким же, как оне сверстникам с другого конца деревни. В кулачных боях на Масленку сначала начинали малые. Дак Никитка у их всегда за атамана был, и в какой стенке стоял – та и побеждала. Шло время. Никита Ланцов из настырного зверёныша превратился в крепкого статного парня. Семья у их была бедная и надо было чем-то прокормиться. Пошёл он в работники к местному богачу Семёнову Дмитрию Николаичу. Сперва всё было хорошо. И работал Никитка старательно, и жалованье получал исправно.

А у Дмитрия Николаича была дочка красавица. Анютой звали. Вот за ей-то и приударил молодой Ланцов. Пока тайно встречались – ничо. А как отец узнал, велел избить его розгами до полусмерти. Неделю лежал Никитка на животе – нельзя было перевернуться на спину. Глядел в пол и скрипел зубами от боли. Хорошо, бабка его – Степанида – лекаркой была, всякими мазями да припарками подняла парня на ноги. Подлечился Никита и затаил злобу на купца. Подсобрал он старую свою шаечку, и решили оне спалить дом Семёнова. Обложили ночью соломой, облили каросином и подожгли. А сами кто – куда. Дом со всемя постройками как порох пыхнул – дерево – то сухое… Жара, засуха – хошь бы один дожжик прошёл…

Ну, домочадцы – то успели выскочить в одном исподнем, остально всё погорело начисто. Коней, правда, орловских рысаков, да двух коров успели вывести со двора, а куры, свиньи, овцы – все сгорели. Хорошо, у Димитрия Николаича не один – от дом- то был. Да и животинка кой-какая ишо имелась, а в сундуках одёжа про запас. Так что, погорельцам было во что одеться. Купец сразу сдогадался – чьих рук это дело. Утром молча запрягат коляску и в город. Оттудова приезжат с приставом и сразу к Никите. А тот и ухом не ведёт – ничо, мол, про то не знаю, не ведаю – ночью крепко спал. Пошли допрашивать его дружков. Те тож молчат – ничо, мол, не знам. А одного стали проверять, а у его вся одёжа каросином-то вонят… Ну, и принялись его допрашивать, как следоват – ты чо, мол, парень, на каторгу захотел? Ну, тот всё и рассказал. Приходют к Ланцову, припёрли его к стенке, а тот и запираться не стал: ну, я, мол, это всё придумал, я и отвечу.

Посадили всех на телегу, и в город. В участке всех хорошенько допросили, и Ланцов сказал, что подстроил всё он и поджигал он, а робяты тока солому носили. Ну, присудили тем по двадцать розог и отпустили с миром. Парня, что карасином облился, продержали в кутузке ишо пятнадцать суток и присудили тридцать плетей. Легко отделался! Учли, видать, чистосердечное признание. А Ланцову не удалось отвертеться, и присудили ему десять лет каторги, отвезли в Шушенское – там он с Лениным и познакомился. Но, в отличие от пламенного революционера, сидеть не стал, убёг с каторги, организовал новую шайку, и стал нагонять страху на проезжих купцов и помешшиков. Через год его поймали и посадили в тюрьму. А охранники все были из бывших крестьян, много слыхали про Ланцова и в душе сочувствовали ему. И однажды земляк помог ему бежать из тюрьмы. А дело было так.

Договорились оне, что ночью, как пройдёт смена караула, дверь в его камору будет незаперта, и что будет открыт выход на чердак (через помешшения тюрьмы-то опасно было выходить – офицеры могли заметить). В назначенное время Ланцов кошкой выскочил в колидор, и сразу на чердак. Походил, походил там малость, глядит: верёвка! – хошь и тонкая, но длинная. Сложил её втрое, один конец привязал к трубе, а другим обвязался сам. Открыл окно, перекрестился и вниз… А там лес рядом! Ну, часовой-то понял, что Ланцов уже далеко, и давай стрелять из винтовки-то. Сбежалась охрана, начали везде искать… Ищи таперь ветра в поле! А за побег арестованного всыпали розги тем, кто на дежурстве находился, а так всё обошлось… Ланцова же долго не могли поймать, много он страху нагонял на богатых лиходеев, а народ любил его – бедных-то он не обижал…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе