Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Казак мой, казаченька

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1832

Зап. В с. Бергуль Северного р-на Новосиб. Обл.

Виктору, Галине Аникеевым
Игорю Евменову
Посвящается

Казак мой, казаченько – где будем ночевать?
В тёмном лесочек, там под елочком,
Ты ж моя любушка дорога.

Казак мой, козаченько – что будем подстилать?
Я бело сенцо, ты моё сердце,
Ты ж моя любушка дорога.

Казак мой, коченько – чем будем накрываться?
Я шинелкой, а ты нагайкой,
Ты ж моя любушка дорога.

Казак мой, козаченько – а кто же нас разбудит?
Голубь загудит, он нас разбудит,
Ты ж моя любушка дорога.

Казак мой, козаченько – чем будем умываться?
Я росою, а ты слезою,
Ты ж моя любушка дорога.

Казак мой, козаченько – а что мы будем кушать?
Я белы булки, ты думай думки,
Ты ж моя любушка дорога.

Казак мой, козаченько – куда теперь пойдём?
Я до роду, а ты до броду,
Ты ж моя любушка дорога.

Казак мой, казаченько, холодная вода!
Я тебе скажу, ты прыгай сразу,
Ты ж моя любушка дорога.

Казак мой, казаченька

Побыл один казак на войне, с турками. Знаешь ты его. Лихой казак Витька Аникеев. Так хорошо повоевали. Добычи много взяли. Кому одеяло досталось, кому сабля, кому седло. А Витьке есаул Егор Евменов девку подарил. Ага. Турчанку. Ему бы отказаться, ведь баба дома ждет, Галина. Детишек, наверно, цела куча уже… А он сдуру согласился, взял ее. Думат, мол, чо, в хозяйстве пригодится. Поехали оне к Витьке на родину, в Кирзу, что Ордынского уезду, под Ново-Николаевским. А дорога дальняя. Посадил Витька девку-турку позади седла, и едут. У девки кобчик-то набило, и давай она ерзать и коленками Витьку скрести. Да ишо прижимается к ему кимоном своим.

А под энтим кимоном-то ничегошеньки нету – почитай что голая. Ну, Витька терпел, терпел… Щас, говорит, на привал встанем. А самого трясет всего, аж мурашки по всему телу. Два года бабы не видал с войной энтой… А день уж кончился, нощавать надоть где-то. А тут как раз в лес заехали. Тихо… Витька вынул саблю и начал рубить еловые ветки. Нарубивши, стал готовить постелю. Турчанка тоже помогат ему. Постелили, а девка показыват знаками: тут, мол, ложиться? А он ей киват на куст: там, мол, твое место… Турчанка поняла все по-своему и ложится с Витькой рядышком. Да ишо обниматься лезет. Витьку стало жечь изнутри. А она дальше больше, чем, показывает, укроимся-то? Витька хватат шинель, укрывается сам с головой, а ей подаёт нагайку: укрывайся, мол, чем хочешь…Девка опять поняла по-своему, залезла к ему под шинель, а нагайку положила сверьху, как оберег.

Ну, тут Витька, конечно, не выдержал – как говориться – прости, Галина…Утром встали, а турчанка весёлая и показыват – чем, мол, будем умываться? Витька набрал росы с травы и ей умылся. Турчанка тока наклонилась, чтоб тожа умыться, как просвистела нагайка казачья и рассекла под кимоном всё, что ишо недавно держал Витька в руках…Девка вскрикнула от боли, в глазах слёзы стоят, понять ничо не может… А Витька стоит ухмыляется и цыгарку скручивает. Упала турчанка в траву и ревёт. Дал ей Витька перевязочный пакет ( с походу ишо остался) и девка побрела в кусты делать себе перевязку. Приходит, успокоилась малость и в рот-от палец суёт: что, мол, будем кушать? Казак достаёт хлеб, сало и давай наворачивать. Турчанка глядит на его и облизывается. Сжалился тут Витька над бабой – дал ей хлеба и сала кусок.

Поели. Турчанка снова радостная: куды таперь, мол, пойдём? Тут Витька не на шутку задумался. Не привозить жа её домой! Чо Галина-то скажет? Приходют к реке, к Оби. Витька и говорит: «Ну, вот что, басурманка. Взять с собой я тя не могу – меня жана дома ждёт, а тебя, можа, кто и подберёт. Я пришёл до роду, а ты ступай до броду. » И показыват ей на реку. А турчанка отродясь в сибирских реках-то не купалась – сжалась вся, боится. Ногой воду попробовала – холодно! Жалко стало парню девку – хошь и басурманка, а всёж живой человек…Увидал он - лодка лежит на берегу. Подташшил её к воде, посадил туды девку, отдал всё, что осталось от еды: хлеб, сало, и столкнул лодку в воду. Завыла тут турчанка, запричитала чтой-то по-своему и поплыла лодочка вниз по течению…Защемило малость у Витьки в груди, повернулся он и, не оборачиваясь назад, отправился до дому к жане и детям…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе