Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Как на горке, на пригорке

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1891

В одной деревне, Новониколаевке, семья одна чудная жила, муж с женой. Да знашь ты их, Аникеевы, Женька с Маруськой. Отец Маруськин, Александр Егорыч, ишо у нас на электробазе работал инженером. Голова! Бывало, из-за границы не вылазил. То тебе Париж, то Дели, а мы туда попасть не успели. Ну, вот. Жили оне, жили. Ничо так. Не то, чтобы богато, но и милостыни не просили. А все у их богатство было – три дочки. Старшая Васка уж замужем была, тож у ей три девки родилось. Средняя, Александра Евгеньевна, учительствует у нас в школе. Вышла взамуж за военного, а того на войну забрали, да ишо в плен попал к немцам. Чуть живой, говорят, пришел недавно. А младшая Дуняшка была у их писаная красавица. Что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Картинка осьмнадцати годов. Очень уж любили родители свою младшенькую. Отец хотел выдать ее взамуж только за состоятельного, серьезного человека. Остальным всем отказывал. А ухажеров за ей числилось видимо-невидимо! Стоял у их в деревне заезжий дом для купцов, и кабак рядом. А Евгешка любил туды захаживать. Сам пьет мало, а больше сидит и наблюдат: кто как расплачиватся, кто денег не жалеет на водку. А до этого выведат, кто, на чем приехал: на тройке вороных, лисапеде али на «форде» пожаловал. Вот, видит, однажды: подъезжат к кабаку черный «мерс» (шестьсот лошадей), из его выходит молодой барин в сером пинжаке и во внутренность дома, значит, заходит. Обалдел Женька и бегом домой. «Дуняшка, – говорит, – собирайся живей! Щас твоя судьба решаться будет». Дуняшка в пять минут надела все свои наряды, бусы, платок, и побежали оне бегом на этот пригорок, где кабачок стоял, да ишо Маруська вослед увязалась за имя. Заходют. А Женька громко на весь кабак говорит: «Тебе, дочка, что откушать подать?» «Мне, папенька, чаю с медом и калач» В кабаке воцарилась тишина. А Дуняшка, не будь дура, идет прямо к столу богатого барина (отец научил).

К вам, мол, можно присесть, чаю откушать? Барин, мол, пожалуйте. Села она, и пошли разговоры: кто, мол, вы, откудова будете (это он все расспрашиват)? Дуняшка отвечат. Женька с Маруськой забились в угол ни живые, ни мертвые, сидят, молча наблюдают, что будет дальше. А барин скоро Дуняшке: не угодно ли прокатиться со мной на самоходной машинке? Дуняшка тут же согласилась. И уехали оне… День Дуняшки нет, два нет… Понятное дело, родители заволновались: как бы чего ни вышло…

На третий день к дому Аникеевых подъезжат черный «мерс», а за им шестьсот лошадей с наездниками! (Это всё свита его была: охрана, помощники, секлетари и вся остальная челядь.) Из машинки выходит барин (а звали его Никита Лахно) и за собою выводит Дуняшку. Батюшки! Она в белом платье с кружевами, на шее бусы бриллиантовы. Ну, королева, и всё! Стало быть, Никита Робертович обращатся к родителям-то: мол, прошу руки вашей дочери Евдокеи Евгеньевны. Хочу ее взамуж взять. Ну, Евгеша с Марусей сперва отказывать стали для порядку: мол, молода ишо невеста-то. Да потом быстро согласились. Ну, и свадьба, я тебе скажу была. Чо оне удумали-то. Никита Робертович говорит: «Собирайтеся. В Питерград свадьбу играть поедем». Ну, что… Сели в поезд (тридцать вагонов было родни и гостей!), приехали в Питербурх и сразу в Зимний дворец (Никита с государем договорился там свадьбу сыграть). Ну а чо, дворец-то зимний. Там тока зимой жили, а летом он свободный… Какая ж эта была свадьба! Ишо тышша заграничных гостей пожаловала! Я уж не буду много распространяться, скажу только, что и я там был, мед-пиво пил. По усам текло, и в рот не попало!

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе