Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Кланялася Катенька

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1575

Раньше нравы были строгие. Ослушаться родителей нельзя было никак. Сказал отец – значит, так и будет. Матерей так же уважали и старались не перечить им. У Владимира и Татьяны Мелентьевых дочка была на возрасте, Катюша. В ту пору исполнилось ей шешнадцать годков. Девка была неленивая, во всем помогала матери по дому, и родители стали присматривать ей жениха. В их деревне было много молодых ребят, но, видать, до сих пор никто Катюшке не приглянулся. Так и жила холостой, да радовалась, что не надо уходить из родительского дома. Как-то собралась Катя погулять с молодежью, поклонилась отцу, матери: пустите, мол, погулять, со ребятам поиграть. Ну, те ничо, позволили: иди, мол. Катюшка знала всю молодежь в деревне. Знала кажного в лицо.

А тут, глядит, парень будь-то бы новый, хошь и виделись оне с им на ярманке один раз. С тех пор запомнила его. Это был Андрюшка Корнилов из Екатериновки – первый забияка и драчун. И стал Андрюха, как говорится, клинья бить к Кате. То похвалит ее наряды, то ленту голубую подарит. А он был на несколько годов старее Кати. Ему уж, поди, двадцать стукнуло. А тут прибегат Ванька Корунтаев, одногодок Катин (в школе вместе учились) и говорит: на, мол, Катя, тебе ленту с кистями, в Питер-городе купил (отец его по делам туды ездил, да и сына с собой прихватил). Катя обрадовалась: давно о такой ленте мечтала. Подбежала и поцеловала Ваньку. Тот аж заалелся, как маков цвет. Андрюха тут закипел, как самовар.

Подходит к Ваньке: отойдем, мол. Отошли оне в сторонку, и Андрюшка как понес на его: ты чо моей девке подарки даришь? Тот сказать-то ничо не успел, Андрюшка ему по роже – раз, другой, третий. Ванька соскакиват и на его. Сцепились оне, и давай кататься по траве-то. Насилу разняли робяты. А Андрюха на Катю уж и не смотрит, и она на его не глядит. Тогда подходит он к Дуньке Ивановой, некрасивой и долговязой девке, берет ее за руку и говорит: «Пойдем, Дуня, пойдем, дура, во царев кабак гулять. Во царевом кабаку чем угодно напою, виноградом накормлю». Сели оне с Дунькой на паровоз и поехали в Питер-город (там царевы кабаки-то!). Вобшем, загулял Андрюха с Дунькой, дал ей денег на наряды, а потом бросил. Сам же, говорят, уехал на заработки куда-то, да и пропал.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе