Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Катя-Катерина

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 3096

Зап. В с. Покровка Усть-Таркского р-на Новосиб. Обл.

Катя-Катерина, купеческа дочь,
Прогуляла Катя всю тёмну ночь.
Домой приходила, ругается мать:
Где ты, Катя, ходишь, где тебя искать?
Пароходы ходют, хочут Катю взять…
Один парус белый, другой голубой,
По серёдке лодки сидит милый мой.
Он меня ласкает и зовёт с собой:
Поедем, Катюша, со мной!
Дам тебе карету, тройку лошадей…

Катя-Катерина

В одной купеческой семье у купцов Измайловых была дочь Катерина. Она приходилась им приемной дочерью. А своих детей у их не было. Бог не дал. К 17 годам дочка расцвела и стала красавицей. Начали подумывать о замужестве. Городок у их был небольшой, и все друг друга знали по имени. Ака-дым-городок стоял на берегу небольшой речушки Оби. Когда она разливалась, по ней могли плавать пароходы и баржи. А один раз даже крейсер «Аврора» проплыл мимо. С японской войны возвращался домой.
Катя любила ходить на реку глядеть на пароходы и лодки. Как-то сидела она вечером на берегу, смотрела на воду, свесивши ноги с крутого обрыва. Видит, вдалеке плывет пароход на всех парах, да ишо два паруса на ем: один белый, другой – голубой, для быстрого ходу. Заинтересовалась Катя и стала наблюдать за етим корабликом.

А тот, будь-то почуял Катино любопытство и быстро так к берегу гребет, как на подводных крыльях. Четыре дизеля у его – кажный по сорок лошадей… И вот эти 160 лошадок (считай, целый табун!) подгребают к Катиному берегу. Выходют из каюты два корабельщика – один старый, другой молодой. Старый-то ничо, а молодой сразу Катю-то и узрел. Вскарабкался он на берег (а берег-то крутой!), подсел к Кате и давай ее расспрашивать: ты чья, мол? Та ему все рассказала и говорит, что мне, мол, маменька не разрешат знакомиться с молодыми мушшинами. Тот продолжат ее улещивать. К концу разговору сманил ее в каюту чаю откушать. Девка-дура согласилась, и спустились оне с обрыва прям в каюту, да ишо по пути два раза упали друг на дружку.

Платье все у ей сделалось в глине. Чо таперь маменька скажет? Ну, ладно. Сели за чай. Корабельщик-то к ей все ближе и ближе подсаживатся. А старой, тот в город ушёл, вгости. Сказал, что утром придёт. Они оказались на корабле совсем одни. Ну, корабельщик-то все смелей наступат – то приобнимет, то отпустит, то наклонится к ей – в глаза заглянет, то пошшупат чего – как-бы невзначай, лестные речи говорит. А девка-то вся живая, не было такого сроду с ей. Да и парень-то приглянулся… А тот ее давай целовать-миловать. Женюсь, мол, на тебе, буфетчицей на корабле сделаю, а сам все крепче обнимат, да на коечку-то и заташшил девку… Всю ночь пролюбились оне, вот уж утро наступат…

Тут Катя опомнилась, что домой-то пора. Батюшки! Что таперь маменька с тятенькой скажут?! А уходить неохота, парень-то крепко держит ее в объятиях и ласковые слова все нашептывает… Вырвалась Катя из крепких рук корабельщика, пусти, мол, что дома скажут! Быстро оделась она и скорее на берег… Корабельщик еле успел во след крикнуть: приходи, мол, вечером. Приходит Катя домой (хорошо, отца дома не было – на три дня уехал в командировку в город), а мать стоит с плеткой на пороге и поджидает ее. Как увидала она свою дочку Катюшу в таком виде – волосы растрепаны, платье все измято да измазано глиной – сразу все поняла… Выпала плетка у ей из рук, обняла она свою взрослую дочку, и стоят ревут обои… Весь день проревели. Вечером вышла Катя на берег, посмотрела вдаль, а по реке уплыват кораблик – один парус белый, другой – голубой…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе