Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Заболит головушка

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1651

Раньше Тара широкая была. Бывало, гуси от берега до берега за два часа доплывали – правда, с остановками. Вот… Старожилы сразу поселились на этом берегу - на левом, а расейские правый берег облюбовали. Так ничо, мирно жили, тока иногда парни из-за девок сходились на калиновом мосту. На Масленку тож бились там же. Ни та, ни друга сторона не любила, когда парни к их девкам ходили. Так и случилось, что парень и девка жили по разны стороны реки, а встречались на мосту, да по берегам посидят где на травке… А тут в аккурат, на Ильин день, буря разыгралась. Ветер с точной скоростью 100м/сек., градины с куриное яйцо все крыши в деревне продырявили… Тополя, веришь – нет, летали по воздуху, яко еропланы… Сказывали, летит будь-то бы тополь, а на ём старуха сидит с растрёпанными седыми власами – кричит что-то!

Да кто ж её услышит-то? Так и улетела, бог знат, куда… Вот… Ну,..мосток через реку снесло, конечно. Побило и снесло. Как таперь ходить на ту и другу сторону?- Никто не знат. Мужики покумекали и создали двухстороннюю комиссию по строительству нового моста. Мост-от строить – долгое дело и решили соорудить времянку из жердей. Получилось чтой-то вроде плавучей переправы.

По ей сперва и ходили. Падали в воду… Кого уносило в соседние деревни, после обратно приносило. Вот… Но, мало-помалу, перебирались на другой берег… Так вот. Разлучила, значит, река молодых. Давно уж не видались, соскучились друг без дружки… И решил парень-от попроведать свою любезную. Расчасал он свои русы кудри, надел пухову шляпушку, «сибирку» новую отец справил ему, да сапоги. Вобшем, собрался – как на свадьбу. Выходит на берег, увидал жёрдочки через реку и к им. На другой-то стороне люди побогаче жили – терема из красного кирпича имели – 2х, 3х этажные, тележки самоходные на резиновом ходу. Да куды на их ездить-то? Разве, что в город… Вобшем, краля его сидела целыми днями на чердаке и выглядала сваво матаню из окошка. Чердак, правда, был благоустроенный: ванна, уборна, газовая плита – всё было…

И вот, вскорости выглядыват она из окошка и наблюдат таку картину. Сразу доложу – невесело будет… Подходит к речке ея парень (у самой сердечко чуть не выпрыгнуло из груди от радости-то!), ступил он на жёрдочки и пошёл потихоньку на другу сторону. Вот уж середь речушки ён зайшёл и вдруг!...жёрдочка под им сломилася и ён в воду… Да и захлебнулся сразу же. Тока шляпушка по речке поплыла… Потонул, ведь, парень! Девка как увидала всё это и с ей случился оморок… Три дня не могли откачать. Насилу успела на похороны… А ён лежит в гробу, Ванька-то её, как живой!...Шибко убивалась девка по яму. А потом чо, соберёт подруг, выйдут оне на берег и водют хороводы со словами: «Чтоба ета речушка травой заросла, да цвяткам жёлтым зацвяла. Сорок дён так ходили. И что ты думашь? Река-то мелеть начала и зелёнкой покрываться стала. Красивые лилии стали расти на ей и собираться в большие жёлтые букеты, ровно в память о Ваньке… А девка вскорости уехала жить в Новый город…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе