Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Под окном Маша сидела

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 857

Коса – девичья краса... Раньше девки все с косами ходили, длинными - чуть не до пят, толстыми как корабельный канат и туго заплетенными. А для пущей красоты ленточки разноцветные вплетали в косы. Но это, бывало, обыкновенно, по праздникам. На Троицу, к примеру, нарядятся – любо-дорого на их поглядеть! Тут не только у молодых, у стариков штаны колышет. Стары люди говорят, что в женских волосах сила больша заложена. Недаром, что молодухи прятали волосы свои от чужих мужиков. Свому можно - пожалуйста, пользуйтесь.

А чужим – ни-ни! Наша деревенька на горочке вся расположена. На самом верьху избенка стоит, а в ей мать с дочкой-красавицей живет. Отца-то на войне убили, так они вдвоем. Ухоженный домик у их был: палисадничек с цветочками и непременно куст с алыми розами. Ни у кого таких цветов в деревне не было, а у их, вишь, были. Кака девка без внимания останется, да еще такая красавица. Ну, и повадился к етой девке паренек, невысокой шеголек. На вечерках всегда только с ей, провожат только ее. В обшем, куды Маша, туды и Саша.

Как-то вечером проводил он ее до дому. Она ему на ушко и шепнула: завтре, мол, маменька к сестре, тетке моей, в соседню деревню уедет, так ты приходи. «Ладно, - говорит, - приду». Ну, приходит часам к двенадцати, и постучался в окошко. Выглянула Маша, волосы распушшены, рукой машет: заходи, мол. Заходит парень в избу, а Маша сидит уж у другого окошка в одной белой рубахе и косу заплетает, да быстро так. Ну, парень-то ишо не знат, как поступить. Постоял, помялся, а потом вспомнил: ведь он ей подарок принес! Раньше, паря, без подарка к девкам не подходили, когда дружили крепко, а щас залапат какую пониже пояса и ташшит, куда ему надо. Ну, в обшем, парень достает из-за пазухи кашамировый платок, и – к девке. А та все косу заплетат, да поглядыват на его: мол, чо стоишь, проходи в избу.

Парень подошел, накинул ей платок на плечи и говорит: «Вот тебе мой подарок». Девка увидала платок и от радости аж вскрикнула: «Ой! Какой красивый!» Ну, сели оне на тесовую кровать, помолчали, первое время… Парень-то стесняется – это на вечерках девку за руку можно было взять, даже посадить на коленки и поцеловать. Но это ж на людях! А когда один на один… Страшновато… Вдруг чо не так сделашь... В обшем, стал признаваться ей, чо к чему. «На косу твою, - говорит, - уж давно спокойно глядеть не могу. Иссушила ты меня всего. Давай-ка, выходи за меня. Так будет лучше, спокойней. Люба ты мне, и не надо мне никаку боле». Ну, девка-то чо, заалелась вся, да и согласилась. А на Покров свадьбу сыграли.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе