Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Ай, бабы нет

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 2311

Мужик один пил, пил, и баба от него ушла. Три дня не понимал, что случилось. Заглянет в печку, а там чугунки да сковородки пустые. И куды, думат, она запропастилась? А баба подговорила всех соседей, чтоб не сказывали, где ее искать, и спряталась у одной товарки. Ага. Вот мужик сварил каку-то похлебку себе да свиньям, да и поели маленько. На следушший день нет никакого терпежу – надо бабу искать. Хоть какую. Пошел к соседу: «Здорово, Васильич»! «Здорово, коль не шутишь». «У тебя, слышь, целы ворота» «А чо с имя сделается»? «А у меня, вишь, покосилися... Ты, случаем, бабу мою не видал»? «Видал, как не видал». «И где ж она»? «Утром с прикашшиком сели на коляску и поехали». «А куда»? «А Бог их знат, куда, может, в поле, али в лес»…

Забеспокоился тут мужичонка, побежал за деревню смотреть на дорогу. Глядел-глядел, так ничего и не выглядел. Давай опеть по соседям. Заходит в другой дом: «Здорово, Афанасьич». «Здорово-здорово, я бык, а ты корова». «У тебя целы ворота»? «Целы, а чо с имя сделается»? «А мои покосилися. Ты, случаем, бабу мою не видал, не знашь, где она»? «Вчерась видал». «А где»? «На речке. Тут солдаты проезжали, так она им портянки стирала». У мужика хмель совсем прошел, побежал он на речку, а там колеи свежие от колес, да ямки то ли от лошадиных, то ли от коровьих копыт. И ни души. Поискал-поискал по кустам. Может, платьица кусок али платочек женин найдется – пусто! Одни бутылки из-под попси-колы валяются. Он опеть бегом в деревню. Забегат в дом старосты: «Здорово, дядя староста». «Здоров-здоров, ты сам-то каков»? «Я? Ничего себе… У тя целы ворота»? «Починил давеча. Теперь целы».

«А у меня покосилися». «Ну, так и ты почини». «Дядя староста, я бабу потерял. Ты, случаем, не видал, где она»? «Как можно бабу потерять? Это ж не иголка! Я свою рад бы потерять, да что-то не теряется. С товарками где-нибудь сидит, судачит. Тут барин один молодой с городу приезжал. Говорят, видали ее с ним». «Как же так, дядя староста»? «А чо, ты пьёшь беспробудно, а бабе трезвый мужик нужон - чтобы по хозяйству шевелился и во всем остальном… » Заперживал тут мужик - а вдруг и вправду уйдет от его жена, ведь любит он ее… Побежал к самой закадычной жениной подружке Любке.

А та ужин готовит, стряпат чо-то. «Здорово, Любка», - говорит. «Здрасьте-здрасьте, вам бы по мордасти». «Любка, у тя ворота целы»? «Целы. Мужик мой всегда их чинит». «А у нас с Нинкой покосилися». «Так у Нинки мужика-то нет»! «Как нет»!? «Да так. Нету, и все. Был бы, еслив не пил бы». «Любка, а ты Нинку мою не видала»? «Как не видала, видала». «Да где ж она»? «Да тут, в горнице». Забегат мужик в горницу и видит свою бабу всю в слезах. Давай обнимать ее да целовать, прощения просить. А потом говорит: «А ты с прикашшиком в поле не ездила»? «Да никуда я не ездила». А солдатам портянки не стирала»? «Да не было тут никаких солдат сроду». «И молодой барин не приезжал»? «Какой барин! Ты в своем уме?! Тут у Любашки три дня в слезах и просидела». Обрадовался мужик, взял жену за руку и повел домой. Бросил пить и починил ворота.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе