Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

У Катюши муж гуляка

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1154

 

Зап. В селе Мышланка Сузунского р-на Новосиб. Обл.

У Катюши муж гуляка.
Припев:
Ты барыня ты моя, сударыня ты моя муж гуляка.
Он до полночи гуляет.
Припев.
Поздно к Кате прибывает.
Припев.
Стучит: Катя, отоприся!
Припев.
Я пришёл к тебе не рано!
Припев.
Я принёс тебе не мало!
Припев.
Всего только три кармана!
Припев.
Первый карман с орехами.
Припев.
Второй карман с медовыми.
Припев.
Третий карман со деньгами.
Припев.
С орехов-то зубы больно!
Припев.
С медовых-то очень тошно…
Припев.
Со деньгами гулять можно!
Припев.

У Катюши муж гуляка

Щас часто слышишь, про русских говорят: что, мол, они такие, сякие, и лодыри они, и пьяницы. Что греха таить – были и такие. Бывало, загулят какой мужик, до тех пор загулят, пока кажную копеечку не спустит, из дому последнее не уташит, не пропьёт – не остановится. Но, слава Богу, что не все такие были. Мужики, конечно, выпивали по праздникам, но не до такой степени. Иначе б нас русских уж давно не было, а вместо нас ползали б на карачках каки-нибудь уроды-трансвеститы. Вот щас и расскажу про одного такого на ухо доносара. Жили мужик с бабой. Пока были молодые, мужик не пил. Так, каплю по праздникам выпивал. А как маленько заматерел, давай гулять. Да ишо мужики в мастерских подбивали его на пьянку. Брёвна потешут, языками почешут, и выпивать надо. Пошлют самого молодого в лавку, и принесёт тот целую авоську водки. А она дешёвая, стерва, была – двух рублей не стоила.

А получали по шестьдесят рублей в месяц (это ишо до империалистической было). Выходит, что по тридцать бутылок в месяц на брата, выходило. Считай, по бутылке в день. Они эту норму старались в точности выполнять. А многие перевыполняли. Как-то раз собрались мужички на полянке, работу кое-как сделали, и давай гудеть. До полуночи шумели и песни орали. Собаки из-за их всю ночь не спали, лаяли… А дело было в аккурат после получки. Ну, приходит наш герой домой: Катерина, мол, отворяй ворота – я пришёл! А до этого, днём, когда за водкой ходили, он орехов, да пряников накупил детям, чтоб улестить маленько жену. Вышла Катерина, поглядела на своего мужика, а сама ждёт, что он дальше скажет. А тот раздухарился: у меня, мол, в карманах гостинцы и денег не меряно! Ты почему, мол, меня так не ласково привечаешь? Взяла Катерина его под ручку и повела в сарай. Зажгла свечку и тихо говорит: Показывай, мол, что принёс.

Тот давай все из кармана вытаскивать – орехи, пряники – все на землю просыпалось. «Где деньги?» – продолжила она допрос. «Да тут вот были. Пятьдесят рублев». «Где ж это они?» - засунула Катерина руку в карман-от и выгребла оттудова копеек тридцать мелочи. «Это, говорит, все?» Мужик тут не на шутку спужался: «Да были тут где-то, деньги-то… Потерял, видать, где-то по пьянке-то». Молча сняла Катерина вожжи с гвоздя и давай имя хлестать, что есть силы своего непутевого мужика. Исхлестала всего, не успевал поворачиваться… Опустила вожжи-то – стоят, молчат оба, тяжело дышут. Потом подошла Катерина к мужику своему, обняла его и горько заплакала, запричитала: «И почему ты такой непутевый мне достался!» Постояли какое-то время молча и пошли домой потихоньку… С тех пор, веришь, нет, перестал мужик пить. Совсем перестал, даже по праздникам. Видать, совесть заела.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе