Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Вася - Василёчек

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1930

Зап. В с. Плоском Третьяковского р-на Алт. края

Вася, Вася, Василёчек, мой лазоревый цветочек!
Часом я тебя садила, другим часом поливала,
Третьим часом сорывала.
Сорву цветок, совью венок, пойду в «тынок»
В этом тынке мой и милый, муж постылый…
Его струны шелковые, по струнам-то рюки-крюки…
Он играть, а я плясать!

Вася - Василёчек

В одной деревне жили мужик с бабой. Детей у их не было. Жена была хозяйственная, всё по дому делать успевала: и полы все поскоблет, стены и потолок к празднику вымоет (раньше обоев-то не было). И она на кухне тебе мастерица, – какие пироги пекла – будь здоров! И скотинушку всю обихаживала, и в огороде работала. И была у этой бабёнки страсть одна. Любила она цветочки. Да так любила, что круглый год их сажала. Ага. Морозостойкие георгины росли у ее прямо в сугробах.

Идёшь, бывало, по улице мимо ейного дома, а у её перед окнами красным - красно от этих цветочков, что кровь алая на снегу… Ну, а летом!… Каких только цветов не было у её в огороде! Тут и розы, и синявки, и белянки, фиолетки всякие… Особливо любила она полевые васильки. Их у её было гектара два, не меньше. Летом на вечёрки («танками» их ишо называли) без разноцветного веночка на голове не приходила: кажный день венок из разных цветочков… Ну, это по молодости. А мужик у ей был, Василий, так себе.

В молодых-то годах ишо шевелился как-то, кой-чего мастерил во дворе, а потом и вовсе перестал. Не любила наша баба мужика. Какой-то он был непутёвый… Да и взял её в молодости силой… Любила она парня одного, уж и взамуж за его собралась, а тут война с японцами и забрали его на эту беду. А ейного будущего мужика не взяли. Ага. Признали у его подагру каку-то… Ну, и правда: пальцы у его все были скрюченныя. Пальцы-то пальцами – а как он играл на гуслях! Ноги сами в пляс шли. Девки за им табуном ходили, рот открывши.

Вот… А он, видишь, на одну только и глядел. Однуё любил… Ну, и как-то шли они с гуляньица-то, огородами, он и увязался за ей. Ага. Она думат: ладно, чо – жалко, штоль – пущай себе идёт… А когда проходили-то мимо стожка сена, он её туды и заташшил. Закрыл рот, чтоб не закричала, да и заташшил. Ну, а под утро чо, люблю, говорит, жить, мол, без тебя не могу, выходи за меня… А девке чо оставалось делать? Кто её таперь возьмёт? Так и вышла… А игру его на гуслях всё ж-таки любила слухать. Подружки-то все завидовали ей: мол, вон какого парня-музыканта отхватила… А она, видишь, только музыку его любила. Так и жили…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе