Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Сею, вею белый лён

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1968

Зап. В с. Балман Куйбышевского р-на Новосиб. Обл.

Сею, вею беленький леночек.
Уродился белый-то леночек.
С кем я буду лён рвати?
Свёкор молвил: Я с тобою!
Я с тобою, снохой молодою!
Это рванье – всё горе-руганье…
Милый молвил: Я с тобою!
Я с тобою, женой молодою!
Это рванье – с милым целованье!

Сею, вею белый лён

Раньше лён сеяли. Много. Почитай, вся одёжа изо льна была: рубахи, штаны, полотенца- всё… А чтобы трава эта одёжей стала, знашь сколь трудов для этого надобно? И просушить, и потрепать, и почесать, а уж потом попрясть, да поткать. Бабы этим хозяйством занимались. Их с детства к этому ремеслу приучали. Вот, как-то женился парень один. Взяли в дом девку - хорошую, работяшшую.

Ну, живут оне добро год, другой. Сынок у их родился Ваня. Однажды, мужика ейного чой-то в город по военным делам отправили, а тут пришла пора лён рвать. Ну, молодуха-то собралась в поле, а свёкор ей: пошли, мол, вместе, подмогну. Ну, пошли. Версты три надо было идтить. Приходют. Молодуха юбку-то подоткнула под чтой-то там и за работу- только ноги белые мелькают… А свёкор-то молодой ишо мужик, сорока пяти годов, засмотрелся на бабёнку-то, открывши рот и глядит: как она туды-суды - наклонится, выпрямится…

Да скоро так получается у ей! И чо - то зло его разобрало. Как давай он орать на её: ты чо, мол, заголилась вся? Люди, мол, кругом! Растерялась молодка, какие люди, тятенька? Откудова оне тут? Жарко, ведь… Откинула она подол и так до вечера работала- рубаха стала мокрая- хоть выжимай… Солнце уж прятаться начало, когда пошли домой… На следуший день муж приехал и пошли оне в поле вдвоём. Какая ж эта была сладкая работа! Порвут, порвут лён маленько - в травке полежат, пообнимаются… Счастье-то, какое! Не то, что со свёкром работать…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе