Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Ты берёза моя

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 823

Зап. В селе Балман Куйбышевского р-на Новосиб. обл.
Посвящается светлой памяти Арсентия Петровича Шлюбченко


Ты берёза моя кучерявая,
Ты когда же взошла, когда вызрела,
На высокий терем спохилилася?

Я весною взошла, летом вызрела.
Я девчонка млада зажурилася.

Я сидела одна поздно с вечера,
Зажигала свечу с воску ярого,
Поджидала дружка, дружка милого.

Вот идёт и стучит под окошечком…
То ли вор, ли злодей, ли разбойничек?...

Я не вор, не злодей, не разбойничек,
А я твой дорогой сполюбовничек…

Ты берёза моя

Балман раньше было большое село. Молодёжи было много. Как Мясоед наступал, дак в церковь очередь стояла венчаться. Также на Покров. Вот как жениться-то охота было… У кажной пары своя любовь была. Расскажу про друга своего, Арсентия Шлюбченко. Он был гармонист заядлый. Бывало, как заиграт его тальянка, девки быстрей прихорашиваться и на улицу. А одна его ждёт больше всех. Сердце замирает, как услышит его игру… Собиралась молодёжь по вечерам и шли все на берег Омки, там, где раньше мельница стояла – тут обычно и гуляли. Пели, играли, танцевали… Ох, и весело было! А Анна Зонова (девушку Арсентия звали так) простоит весь вечер подле любимого гармониста и глаз с его не спускат. После вечёрки все разобьются по парам, а Анна Арсентия под ручку и только с им идёт. Уж кто только ей дружбу не предлагал- ан нет, только с Арсентием ходила…

Тут какой-то праздник большой приближался и Анютины родители собрались ехать гулять в соседнее село Андреевку. А она дома осталась. Накануне вечером шепнула Арсентию-то: приходи, мол, одна буду… Вот вечер наступил, зажгла свечу Анюта и ждёт, поджидает своего любимого парня. Час ждёт, два - нету… Вдруг собаки забрехали, во дворе загремело ведро и снова стало тихо… Кто бы это мог быть? Уж не лихой ли какой человек?… Рассказывали, в соседней деревне чуть не до смерти перепугал стариков злодей один. Ничо, так , не сделал, а перепугал шибко… Сколько-то минут прошло, кто-то тихонько постучал в окошко. Подбегат Анна к окну: Он! Арсентий! Отперла дверь, бросилась к ему на шею и стоят, молчат оба. Потом повела его в комнату… Крепко дружили оне, вот-вот пожениться должны были, а тут война… Взяли Арсентия на фронт, а она дома осталась.

Первое время-то письмы писали друг дружке, а потом - как оборвало! Ни одного письма за два года… А девка-то молодая, налитая вся… Ну, и подвернулся тут, командировочный один из Черепанова. Выходи, мол, за меня, раз не пишет- значит убило… Ходил, ходил два месяца за ей, да и выходил. Согласилась всё ж-таки она выйти за етого директора колхоза… Так с им всю жись и прожила. Не любила, а жила, хошь и дети от его были… А Арсентий скоро пришёл с фронта. На Курской дуге ранило его шибко. Долго по больницам кочевал, думал ноги отнимут, потому и не писал… А когда вернулся домой, ему всё и рассказали… Конечно, тосковал сильно по своей первой любови, особенно первое время, только тальянка и спасала… А когда успокоился, стал жить как все. А потом, хоть и был женат, а всё одно - так и остался один-одинёшенек. Так и помер в одиночестве. Вот она, любовь-то, какая…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе