Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Сижу за решёткой

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1357

Зап. В селе Первокаменка Третьяковского р-на Алт. края

Сижу за решёткой в темнице сырой,
Вскормлённый в невле орёл молодой.
Мой грустный товарищ махает крылом,
Кровавую пищу клюёт под окном.

Клюёт и бросает, сам смотрит в окно –
Как будто со мною задумал одно…
Зовёт меня взглядом и криком своим,
Он вымолвить хочет: Давай, улетим!

Ах, нет, мой товарищ, нельзя улететь…
В темнице сырой суждено помереть…
Закованы руки и ноги в цепях
И нет больше силы в могучих руках.

Мы вольные птицы, пора, брат, пора!
Туда, где за далью белеет гора…
Туда, где синеют морские края…
Туда, где гуляют лишь ветер да я…

Сижу за решёткой

Князя Ивана Васильича Голенищева-Кутузова заключили в Петропавловскую крепость. Убил он одного статского советника, приближённого к Государю. А дело было так. У князя была молодая и красивая жена. И вот, как-то на балу (раньше знашь, каки балы закатывали князья, да бояры!) этот-то советник ни с того, ни с сего стал хапать князеву жёнушку. Сам пьян-пьянёхонек- шампанское-то у их на балах рекой лилося… Ну, князь, стал быть, его на дуэль вызыват: извиняйте, мол, обидели жену и меня. У вас, случаем, пистолетик имеется? Ежели что, так у меня их два. Ну, тот задухарился, слуг требоват, мол, пистолет мой зарядите. Приносют ему пистолетик, он князю: пошли, мол, в сад. Ты в Летнем саде-то бывал, в Питерграде? Вот туды они и пошли. Ну, секундомеров поставили (раньше так положено было - время засекали: кто кого порешит скорей), отмерили шаги, и давай палить друг в дружку, по очереди, конечно. Советник-то стрельнул, да по пьянке не попал, промахнулся. А князь хороший был стрелок - у их вся семья хорошо стреляла- он этого советника-то наповал и убил…

Тут народ сбежался, кто тут щас стрелял? А князь спокойненько так: это я, мол, стрельнул. Тут же стражу вызвали и его в отделение - на пятнадцать суток, до разбирательства дела. Баба-то его сперва ничо не знала, а как узнала- давай реветь на весь дворец… Но, как говорится, слезами горю не поможешь… Пушкина вон, Александра Сергеича, тож на дуэли прибил Донтес этот грёбаный… Вобшем, присудили князю десять лет одиночного заключения и посадили в Петропавловскую крепость. Это срок немалый. Посиди-ка столь годов на каменном полу, да и ногам зябко… Тут недели-то не просидишь, не то, что десять лет… Вот сидит он, сидит, а куда деваться? Скукотишша! Хорошо, хоть, жену допускали к ему раз в месяц, а то б зачах совсем… Кормили арестантов раньше тож неплохо: щи из кислой капуски (по большим праздникам с мясом), кашки разнообразные, ну, чаёк там, хлебушка краюшка, но… строго один раз в день - в обед дадут и всё! Ко всему привыкат человек и князь привык к энтой арестантской жизни. Делать-то в каморе особо нечего и глядит он часами на етот квадратик небушка синего, да думат о чём-нибудь…

Вот, глядел он как-то на решёточку, вдруг, чёрная тень свет загородила. Он думат, чо ж ето такое? Глядь, а ето птица! Орёл! По клюву сдогадалси. Орёл-то и говорит: Чо, мол, сидишь? Ага, сидю, говорит князь. - А то, говорит, давай со мной в небо, полетаем! Сверьху-то красиво на землю глядеть: и леса, и луга, и моря- всё видать! – Да я-то бы рад, князь говорит, да летать не умею. – А чо, крыльев-то у тя, нету ли, чо ли? - Нету-ти, говорит князь, да и решёточка больно крепка на окошечке - не сломить. – Да, дела… Ну, я тогда полечу, а после попроведываю тебя ишо как-нибудь. – Ладно, заулыбался князь. Уж больно понравился ему разговор с птицей. И, правда, орёл стал залётывать, рассказывал новости всякие людские и вышло князю веселей коротать времечко в сырой темнице.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе