Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

В садочке, уголочке

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1664

В одной деревне семья жила - молодые ишо муж с женой, да дети малые. Сперва жили хорошо: и хозяйство у их доброе было, и в семье лад и порядок. Да только в их деревне беда была одна, которая мужиков из колеи выбивала. Местная еврейская семья кабак держала - шинками ишо их звали, кабаки эти… Ага… Пока мужик-то молодой ишо был- работал много, детей рожал - дак горилку-то вобше не пил. Ну, а как заматерел годам к тридцати, так и началось… Как только работы в поле поубавится, собираются мужики и в кабак.

И гужуются там до полуночи, песни горланют… И так кажный божий день! Пока деньжата-то у нашего мужичонки водились, ишо куды ни шло: водку пил, но и жане, и детишкам кое-какие обновки прикупал. А как деньги-то кончились, тут и пошло, поехало… Сначала занимал у мужиков, а отдавать-то чем? Уж и били его за невозврат кредиту - да где он деньги-то возьмёт? Абрам с Махасей в долг не наливают, где взять? Тады стал он потихоньку кой-какие вещи из дому таскать: то сарафан жёнкин праздничный Махасе предложит, то юбку, то жакетку, а раз даже шубку её из беличьего меху приволок и неделю гулял.

Надоело бабе на всё это глядеть, и решила она проучить муженька. Как-то вечером надеват она свой последний сарафан(не добрался ишо мужик до его), жакетку, платок цветастый, берёт скалку и прямехонько в шинок. А там мужики все сидят пьянёхоньки, лыка не вяжут. И её мужичонка тут же, чуть живой. А на столе четверть самогонки стоит ишо недопитая, штук пять картошек в мундирах, луку маленько и шмат сала. Стала баба посреди этой ресторации, руки в боки, уставилась на своёва мужика, да как завопит: - Ах, ты заячья морковка, кролик проклятый! До каких пор ты станешь изводить меня? А ну, п-шёл домой!- Размахнулась скалкой, да как долбанёт по бутыли-то! Та - вдребезги! На столе будь-то бы граната разорвалась осколочная и в миг всех поранила… Мужики- кто под стол, кто куда, в кровишши все…

А бабёнка тут же метнулась к Махасе, припёрла её скалкой к прилавку: - А ну отдавай, говорит, подобру, поздорову всё, чо муженёк тебе мой принёс, а не то, разнесу твой проклятый шинок в клочья! Махася быстро всё сообразила, и через минуту все закладеные вещи были отданы законной хозяйке. А Абрам ишо вынес ей телевизор японский (сосед их из дому принёс, чтоб целый месяц пить бесплатно):- На, возьми, только не буянь! Бабёнка берёт телевизор, суёт его соседскому мужику: пошли, мол, домой, хватает в охапку свои вещи, мужика и вон из трактира… С тех пор мужики по вечерам дома сидели, да телевизор глядели. А Абрам с Махасей обанкротились (мужики-то перестали к им ходить) и уехали из деревни. Вот так было.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе