Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

В островах охотник

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 2496

Зап. В селе Первокаменка Третьяковского р-на Алт. края

В островах охотник цельный день гуляет.
Если неудача – он сам себя ругает:
Как жа мне быть?
Счастье мне служить, служить!
Нельзя быть весёлому, что зверь не бежит…

Поехал охотник на тёплые воды,
Где пташки порхают при ясной погоде.
На бережке прилёг отдохнуть, уснуть.
Охота сорвалася… Гончих слышно чуть…

Охотник немедлил, на коня садился,
Любопытна зверя он поймать ловчился…
Бросился в лес, в лес он по тропинке в рощу,
Где спала красавица на мягкой траве…

Красотка проснулась, охотничка видит:
Чем жа ты, охотник, хошь меня обидеть?
Он увидал – с радости с коня упал!
Своёй раскрасавице тихонько сказал:

Груди в тебе белы укрыты цветами,
Щёчки твои алы улиты слезами…
Станем играть, мы играть, играть!
Поедем, красавица, со мной в лес гулять!

Спасибо собачкам, что на след напали!
Красивого зверя вы мне отыскали…
Я вас пою, я кормлю, кормлю, кормлю,
А ету зверушечку сам я застрелю!

Ах, ты злодей! Счастья тебе нет нигде!
Загубил красавицу на мягкой траве…

В островах охотник

Охотник один мне рассказывал, был такой случай. Собрался он поохотиться ранней осенью на птицу, какая попадёт - болотная, боровая, али луговая. А погода стояла в ту пору тёплая, да солнечная - листья ишо только желтеть начинали. Мотоцикл у его был «Урал». Сильная машина! Ну, сел и поехал. А ехать далече - вёрст сто пятьдесят будет от того места, где он проживал. Места там дюже красивые, что у нас на Алтае: сопощки небольшие, леском поросшие, озерки гладкие как зеркальце. Вобшем, природа, что надо… Ну, обосновался он на берегу небольшого озера, шалашик поставил, костерок развёл, (темнеть уж начало к тому времени) полюбовался на звёзды, на луну, да и спать лёг. Утро вечера, как говориться, мудренее.

Проснулся пораньше, взял ружьишко и пошёл по берегу озера промышлять птицу. Сколько ни ходил, так и не увидал никого: ни птицы, ни зверя. Прилёг охотник отдохнуть, задумался, красотами любуется… Вдруг, чтой-то просвистело над головой. Птица! Так и есть птица! Плюх! Видно, села на воду. Охотник подкрался незаметно к воде, спрятался за куст, приготовил ружьё и наблюдает. Батюшки, вы мои! Необычайной красоты птица сидела перед ним на заводи. Головка чёрная в красную крапинку, шея как будто из разноцветных перьев сплетённая, а белоснежные крылья все чёрными точками-смородинами усыпаны… Вышел он из-за куста, опустил ружьё и стоит открывши рот. Глядит на это чудо в перьях и сказать ничо не может… А птица увидала его и говорит на чисто конкретном русском языке: Что охотник, никак приглянулась тебе? Ежели хочешь посмотреть на меня поближе, ступай за мной в лес. Тут она снялась с воды и полетела в ближайший лесок. Да легко так! Побежал охотник следом, ружьё, бросивши… Забегат в лес, а там поляна.

А на поляне!.. Батюшки! Лежит на боку красавица, как есь вся голая, да ишо цветочками вся перевитая. Глядит на него бесстыжими глазами и пальчиком-то манит к себе… Охотник тут спугался, дрожит весь, а подойти-то боится… Ну, что же ты, охотник? Ступай, приласкай меня, - говорит. И цветы-то с себя все посбрасывала… А мужик-то молодой, тянет его к девке-то! Зажмурился он и айда к ей… Шлёпнулся в траву рядом, рукой-то провёл… Нету-ти никого! Глаза открыл - пусто! Только смех прозвенел над деревьями… Русалка! Обманула подлая! Делать нечего, поплёлся наш охотник к своему пристанищу… Вот такая была охота. Никому не рассказывал про русалку - всё одно, не поверят. А мне, видишь, рассказал. А я – тебе.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе