Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Уж я улком шла

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1425

Жила крестьянская дочь Агнешка. Было ей по ту пору двенадцать лет. Родителей её звали Болеслав и Збыслава. Как-то вышла Агнешка на улку погулять. Видит, клубок ниточек лежит. Подошла она к клубочку-то, а он лежит не шевелится… Взяла его в руки и горячо рукам-то сделалось, хошь и снег кругом – зима на дворе… А от клубочка тонкая ниточка тянется куда-то в проулок, а там кругом чисто поле да лес… Потянула Агнешка за ниточку-то, а та, вроде как, зацепилась за что-нибудь… Стала девчушка наматывать нитку на клубок и пошла в проулок… А из проулка в чисто поле, а из чиста поля в лес… А снег большой был в ту пору, шагнёт, провалится по пояс… Вот уж идёт она по тёмному лесу, а ниточка всё дале ведёт…

Пристала бедная, добралась до большой зелёной ели, а клубочек не отпускает! А он уж большой сделался, с неё ростом… Тяжело же катить его одной! Вот она у ёлки-то и спрашивает: «Ты скажи, зелёна ёлочка, долго ли мне ещё идти?» А ель ей отвечает: «Не дойти тебе до места без помощников». «А до какого такого места, ёлочка?» - спрашивает Агнешка. Ель говорит: «Эта нитка ведёт в королевство Болеслава и Збыславы». «Так это ж тятенька и маменька мои»! - про себя удивилась Агнешка, а ёлочку спросила: «А где взять помощников, чтоб докатить клубок до места?» Ёлочка говорит: «Садись на сани-самоходы и поезжай за клубком. Он приведёт тебя прямо в королевство Болеслава и Збыславы». «А где же сани?» - спросила Агнешка. Вдруг, откуда не возьмись, подъезжают сани-самоходы и встают вслед за клубком. «Садись, Агнешка, поезжай! Добрый путь тебе»! Поблагодарила Агнешка ёлочку, села в сани и укуталась собольей шубой, чтобы не замёрзнуть… Клубок скоро покатился и сани за ним…

Долго ли, коротко ли ехали, только снегу становилось всё меньше да меньше и скоро не стало совсем… Приехали сани на большую зелёную поляну, а на ней цветочки кругом. Вышла Агнешка из саней и глазам своим не верит! Оглянулась на санки-то, а их нету! Пропали куда-то… Клубок покатился дале и Агнешка за ним… Прикатился клубок к высокому терему и остановился. Агнешка за ниточку-то бралась, а та взяла да и оборвалась! Глядь, а вместо клубка стоит рядом с ней добрый молодец, а она стала вся наряженная как невеста… И тут из терема выходят её тятенька – король Болеслав и маменька – царица Збыслава. Обрадовались все такой встрече, стали обниматься, целоваться и рассказали, что случилось и как они тут оказались… Как только Агнешка пропала, её стали искать и нигде не могли отыскать. Уж весна красная прошла, лето наступило…

И тут прибыл в их деревню древлянский князь Олег Святославович . Разыскал дом Болеслава и Збыславы и сказал, что приехал сватать их дочь Агнешку – на то, будто бы указали ему волхвы. Родители поведали ему горькую историю о том, как вышла из дому на прогулку Агнешка и пропала в неивестности. Опечалился тут князь и поехал в Киев, к волхвам. А те ему говорят, что сейчас , мол, мы тебя превратим в клубок ниток и ты окажешься в лесу подле волшебной ели. Об остальном не заботься. Как только князь уехал из деревни, где жила Агнешка – случилась сильная гроза и молния ударила как раз в дом Болеслава и Збыславы! И они пропали… А потом оказались в королевстве, где Болеслав стал королём, а Збыслава царицей. Вот так всё было. Агнешка за это время, что по лесу гуляла, подросла и исполнилось ей четырнадцать годков… Так она и вышла замуж за древлянского князя Олега Святославовича. Вот какой волшебный клубочек оказался!...

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе