Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Вдоль по морю

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1937

Красивая птица лебедь. Гордая. Живут парами, хоть и в общей стае. Ежели вдруг с лебёдкой что случилось - померла, или подстрелили – самец тоже лишал себя жизни. Сверху камнем об землю и готов. Вот, села одна лебёдка на яйца, птенцов высиживать. Ну, вылупились скоро птенчики-то. Все пушистые, да ладные… А один родился уж больно несуразный, тщедушный какой-то: не бегал, не летал, а всё больше плавал. Или забьётся в камыши и сидит там со своими мыслями. Ну, подросли все, и стали летать, к синю морю. Сядут на волны и качаются… А наша птица-то лебёдкой оказалась.

Да выправилась вся: клюв чёрный, шея длиннющая, изогнутая, а сама вся белёхонька как снег - почти что красна девица… А своего выводка по-прежнему сторонилась и всегда одна впереди всей стаи… Как-то плывёт всё стадо, на волнах сподымается и лебёдка впереди всех. Вдруг что-то в воздухе засвистело, и серый камень обрушился на лебедь белую. Орёл! Оцепенели все лебеди от страху-то, сидят как каменные. А лебёдка бьётся с орлом из последних сил… Вот уж море краснеть начало от её алой крови, перья понесло ветром по дубравам и белый пух разнесло по лугам…

Из последних сил прокричала лебедь: Прощай, Иванушка!.. И сгинула, в пучине морской… Люди сказывали, что эта была заколдованная королевская дочка. Вот… А любила она русского царя Ивана Васильевича… Слыхали о таком? Его ещё Грозным называли… Вот такая история.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе