Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Степь, да степь кругом

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1003

Про ямщиков я вам уже сказывал. Был, вот, ещё один случай, опеть же зимой. Раньше всё по двое старались ездить, с напарником. Мало ли чо: люди лихие встренутся, али волки, их в степи-то сам знашь, сколько… Разные случаи были. Вот поехали двое из Томска в Тару, а это, считай, полторы тыщи вёрст будет. Дорога дальняя… Одних лошадей сколь поменять надо в ямах. Ну, выехали, всё хорошо: и кони, и упряжь, да и одёжа тёплая – окромя полушубков овчинных – тулупы с толстым ворсом, валенки на подбивке, голицы собачьи. Стало быть, собрались так, как и полагается собираться ямшикам в дальнюю дорогу. Из оружья две берданы взяли – от волков отбиваться, из еды – сухари ржаные, да шмат сала. Взяли они двух седоков - важных томских чиновников, по пяти рублей с кажного (долларов – то раньше не было у нас, эт, щас всё валюта, валюта!). Ну, и поехали с Богом.

А дело было в феврале, в аккурат на Сретенье. Начинались метели, да такие, что свету белого не видать. Вот едут оне, (считай, пол-пути проехали) и настигла их пурга. Дорогу трактовую, почитай, тут же перемело. Кони встали, не идут. Что делать? Седоки замотались в тулупы, и сидят чуть живые – чуют недоброе… Младший товарищ ямшика и говорит: Пойду, погляжу дорогу. Сказал и тут же пропал из глаз. Кабы днём, а то уж смеркаться начало… А до ближней станции («ямами» их называли) вёрст семьдесят осталось. Ну, пошёл парень и пошёл. Сидят, ждут… Сколько-то времечка проходит, старший-то водитель коней и говорит: Пойду, мол, погляжу товаришша. Пошёл, а сам боится от саней-то далёко отступать – как бы не заплутать…

Походил, походил вокруг, а снегу уж повыше колена будет, да возвертался назадь. А тут вовсе стемнело. - Ну, как? - седоки-то его спрашивают.- Нету-ти нигде. Надо пургу пережидать, отвечает. Часа через три ветер начал стихать, метель пошла на убыль. Зажёг ямшик газовый фонарь (это добро у их тожать было припасено)и пошёл глядеть по сторонам. А ветер совсем перестал и небо со звёздушками проглядывать уж начало…

Глядь, а с полверсты от того места, где кони встали, видать, чернеется как будто бы что… Стал старшой пробираться по сугробам к тому месту и нашёл товарища… Затормошил его, тот зашевелился. Господи, живой! Еле губами шевелит, будто сказать чего хочет. Наклонился к нему старшой, старается разобрать слова: Жене… скажи… в степи замёрз… люба она мне… вот… кольцо сыми… передай… Пока ямшик сымал кольцо с пальца, тот Богу душу и отдал… Невесёлая, стало быть, была дорога… Одному пришлось править лошадьми. Ну, а второго схоронили в родной его деревне. Вот такая история.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе