Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Вечёр девку сговорили

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1929

Жили две подруги в одной деревне. Ну, жили и жили. Бывало, друг без дружки никуда не ходили -закадычные были. А возраст-то у их был жениховский, стало быть, на выданье. Одна-то вскорости взамуж пошла за парня из соседней деревни, а другая так осталась, в девках. Вот, замужняя встречат как-то товарку свою бывшую: Ты, говорит, не знашь за кого тебе пойти, а я знаю. А в деревне этой богач жил. Скупердя-а-а-ай! Жена его бывшая ох, и намучилась с им, пока он её до гроба не довёл своей жадностью.

Сам он был в преклонных годах, за шестьдесят уж перевалило, а на молодых бабёнок ишо поглядывал. Принесёт какая молочка там, али хлебушка горячего, да и задержится на некоторое время…Тут прошла молва по деревне, что, мол, захворал старый и помрёт скоро. Кому добро всё нажитое в наследство передавать - не знат. Тут подруга-то девке и говорит: Ты чо, теряешься - то? Выходи за его! Он же через неделю помрёт, и всё добро тебе достанется. А там глядишь, и мужика себе подберёшь толкового. Подумала, подумала девка, да и согласилась. Подруга сговорила старика заслать сватов, и вскоре повенчались оне.

Ну, дед -то, правда, болел: грыжа у его была… переходящая. Но по мужской части кой-как шевелился. А девка-то уж и не рада была, что согласилась за старого выйти. Полезет, бывало, целоваться, а зуб-то и выпадет. Да гнилой весь, вонючий! Девку тут же стошнит…Вот так и жили первое время. А дед-то выправляться стал - грыжа у его растёт, а сам ничо: веселеет день ото дня. Переживать стала девка: сколько ж так мучиться? Думала, думала и надумала. Как-то молодая говорит мужу: «Дед, а свози меня в лес по ягоды». Дед согласился. Он, уж и ходить начал по эту пору. Сели они на мотороллер («Вятка» у его была) и поехали.

Ну, приехали, а коло лесу лужок небольшенькой и озерцо гладкое, как зеркальце. А середь озера, батюшки вы мои! - цветочек алый, как есть живой! Девка-то скоро скумекала-чо к чему и говорит старому: «Дед, а дед!» - «Чо надоть, пирожок ты мой с мясом?» - «Глянь, какой цветочек расцвёл середь озера. Пойди, сорви. Городским барышням вон каки букеты дарют, а ты мне хошь этот сорви». Ну, дед перечить не стал молодой, разделся до подштаников и полез в воду. А вода холо-о-о-дная! Как в колодце(сентябрь уж на исходе был). Он до колен-то ишо вошёл, а как глубже ступил, тут его грыжу-то и прихватило, да на сердечко-то и перешло…

Охнул дед и под воду…И не видать! Баба тут не на шутку перепугалась и давай орать: Караул!! Тонут!! Да кто ж её услышит…Так и сгинул старик. Делать нечего, села она на мотороллер и поехала в деревню. Приехала и давай вопить и кататься по земле (так положено было). Но людей-то не проведёшь - сдогодались они, что избавилась молодуха от старого мужа, но говорить ничего не стали. А к бабёнке вскорости присватался вдовец один, молодой ишо мужик, и стали они жить в доме старого мужа ладно и счастливо. А на Троицу, кажный год, ездили на озеро поминать ейного первого мужа. Вот так-то.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе