Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Разъезжает душа - добрый молодец

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 860

Давно это было. Раньше на Руси богатыри жили. Может, слыхали про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича? Ну, это стародавние богатыри… А потом тоже были…К примеру, Евсей Павлович. Евсей Павлович был боярского роду и смолоду обладал недюженной силой. Однажды в бою со степняками под стенами московского кремля ему пришлось сразиться с татарским воем Челубеем один на один. Евсей отобрал саблю у татарина и забросил её за кремлёвскую стену. Потом ударил его оземь, из того и дух вон…

Много воинских подвигов совершил русский богатырь Евсей Павлович, да только устал он воевать и решил отдохнуть от ратных дел и поглядеть – как народ русский живёт. Сел он на коня и поехал. Долго ли, коротко ли ехал, только подъезжает он к Новому городу прямо на торговую площадь. А там съехались купцы да бояры, крестьяне да ремесленники. Увидали они богатыря и давай его расспрашивать – какого он роду-племени. Он им стал сказывать. «Спородила меня родна мамынька, а вспоил, вскормил родной отец. Снарядили меня три родные сестрицы. Младшая к крыльцу лошадь подвела, средняя – в руки плёточку подала.

Ну, а старшая моя сестрица за ворота меня провела». Поведал и о том, как его мамынька родная всё полюшко с ним вместе шла и расспрашивала: « Когда же вернешься, сынок, назад?». «И что ж ты, молодец, ей ответил?» - спрашивают купцы да бояры. «Сказал, тогда назад я ворочуся, когда морюшко травкой зарастёт». Подивились купцы да бояры рассказу богатыря, попотчевали его пивом, мёдом, да явствами разными и указали ему палаты для ночлега. Поблагодарил купцов Евсей Павлович и пошёл почивать. Поутру поднялся рано, умылся ключевой водицей, снарядил коня и отправился в путь – навстречу воинским подвигам и ратному делу.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе