Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

На серебряных волнах

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1606

Зап. В с. Майск Усть-Таркского р-на Новосиб. Обл.

Да на серебряных волнах,
Да на златых песочках.
Да парень девицу стерял,
Да потерял следочки.
Да уж как тех следочков нет,
Да их уж не бывало…
Да сел я мельком на коня,
Да шевелил уздою.
Да ты лети, мой добрый конь,
Да лети, торопися…
Да прямо в церкви у ворот
Ты стань остановися.
Да привязал коня к столбу,
Да сам пошёл, заплакал…
Да захожу я в Божий храм,
Да там народ толпою.
А мою, да размилу,
Да водют вкруг налою.
А моя-то размила,
Да правым глазом повела,
Да левым подмигнула…
Да не со своим-то я дружком,
Да я хожу с бродягой…

На серебряных волнах

Парень с девушкой с малых лет любили друг друга, души друг в дружке не чаяли. Все любовалися на их: вот будет хорошая пара! А когда в жениховский-то возраст вошли, тут бы и свадебку сыграть! Да не тут-то было. Родители девушки зажиточные были и не захотели отдавать дочку в бедную семью. Парню горе-то, какое! А ей каково? Да делать нечего: приехали сваты из другой деревни, и дело было сделано. И вот уж назначенный день свадьбы: свадебный поезд подъехал к воротам - весь наряженный, и встретили их с песнями, в дом завели, и уж обратно ведут молодых, чтобы ехать к венцу. А как сели в коляски, кони-то не идут! И никому невдомёк, что парень, бывший её сполюбовник, подговорил местного колдуна, чтоб тот свадьбу расстроил.

Покуда дружка отговаривал наговоры, прошло время, опоздали к венцу, радости поубавилось, но поп, всё ж - таки, начал венчание. А парень уж стоял в церкви и глазами сверлил аналой. И, когда повели молодых вкруг «налою», встретились оне глазами, девушка вскрикнула и упала без чувств. Кто-то закричал: - На воздух! Ну, вынесли её из храма и положили на траву. Откуда ни возьмись, объявились два «доктыря» с чемоданчиком в руках и начали её слушать. Послушавши, сказали, что у её глубокий «оморок» и ея надо в больницу. Положили девицу в карету (она у их была припасена, парень-то постарался!) и повезли, якобы в больницу, на глазах у всёй изумлённой публики. А за углом уж поджидал ея парень, и с ним были таковы.

Сколько-то времени утекло с тех пор, а про дочку ни слуху, ни духу. И вот, однажды запылилась вдалеке дорога, и тройка лошадей замерла у крыльца родительского дома. Из коляски вышел молодой барин с барынею, а у той на руках маленький ребёночек. Родители в барыне-то сразу признали свою дочку. Обрадовались, расцеловались с молодыми, взяли на руки внучку Машеньку и пошли в дом. Стало быть, простили их… И зажили все счастливо.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе