Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Весело было нам

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 2120

Жили-были два брата – Ванька и Санька. Родились они и выросли в деревне, а когда родители померли, перебрались на Волгу, в Кинешму. Стали искать работу и устроились в порт грузчиками. Ребята были крепкие и работы не боялись. Ну, устроились. Завтра плыть им на барже, а сегодня надо загрузить её товаром. Товар, надо сказать, был не тяжёлый – мешки с лаптями. Но побегать со склада в трюм, да обратно – весело им пришлось. Ну, вот, загрузились они лаптями, а сверху-то на палубе каюты пассажирские – едут люди кому куда… Загрузились, пассажиры все сели и поплыли все с Богом вниз по Волге, в Астрахань. Ну, проплыли два дня. Всё хорошо. Вот и Астрахань уже хорошо видать. Причаливают, и давай грузчики-то бегать с лаптями, выгружаться.

Тут же пассажиры степенно выходят: барышни с зонтиками (жара стояла в тот год большая!), мужчины с саквояжами. А грузчики-то бегали бегом. Надо было скоро опростать баржу, да загрузиться новым товаром. А там уж астраханские пассажиры стоят - готовые садиться на пароход. Ну, Ванька-то с мешком бежит по трапу, а мешок возьми, да и развяжись! И лапти-то дождём посыпались вниз на пассажиров! Одной барышне пенсне разбили, и нос покарябали, другой - лапоть прямо в глаз прилетел - на голубей засмотрелась. Остальным - кому по голове, кому шляпы, да зонтики продырявили. Вобщем, суматоха, визги, да крики. Прибегает городовой: «В чём дело, господа?» Ему кое-как объяснили. Он в свисток засвистел - прибежали ещё несколько его товарищей с саблями.

Ну, Ваньку-то и арестовали. А вместе с ним и Саньку. Вот, сидят в кутузке, переживают: что будет с ними дальше? Скоро приходит старший городовой и объявляет, что им присудили по двадцать плетей. Ну, врезали им, конечно, по первое число. Хорошенько врезали. По всей спине кровавые полосы нарисовались… Ну, побили их и… в больницу отправили, стало быть, на лечение. Так раньше было… А в больнице сестрички молодые их мазями мажут, белыми булками, да киселём кормят… Вобщем, хорошо отдохнули ребята с недельку и пошли дальше работу искать. С этой-то их вытурили.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе