Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Летал воробей

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1381

Юркая птаха воробей. Куда они серые только не залётывают! Вот, вылупились несколько птенцов из яиц. Четыре сидят себе тихонько, а пятому страсть как охота поглядеть – что там внизу. Ну, головку-то наклонил, а за ней и хвостик пошёл… Так и выпал из гнезда. Хорошо, бабушка подушки пухом набивала – он в эту пуховую кучу-то и угодил. Ну, ничего, сидит… Дышать нечем. Пухом все ноздри забились… Надо же как-то выбираться… Пополз он по этому пуху по-пластунски, как змея. Вдруг, вроде как ветерком подуло и что-то заскрежетало по земле. Это бабушка взяла веник и давай остатки пуха в кучу заметать.

Тут птенец сообразил, что и его могут замести и тогда – прощай белый свет! Собрал он все свои юные силы, опёрся на косточки, которые крыльями скоро стать должны и рванул, что было силы из этого опасного места. Всё ж -таки, выбрался! Хорошо, что кошки, или собаки поблизости не оказалось, а то бы каюк воробью! Ну, выбраться-то, выбрался. А как теперь ему дальше быть? Как домой возвращаться? Крыльев-то ещё нету… Спрятался он за навозную кучу, зарылся поглубже и сидит. Всю ночь так просидел. А утром, (кушать-то охота!), начал по сторонам оглядываться, и видит: какие-то ребята, ещё помельче его, вокруг ползают, да шибко так! Ну, он одного, другого долбанул клювиком… Вку-усно! Так научился есть червяков. В навозной куче-то знаешь их сколько…

Ну, подрастать стал. Утром пообедает червяками, днём поспит, а вечером у него тренировочные полёты. Разбежится и машет крылышками что есть силы… К этому времени уж и пёрышки у него стали подрастать. До нижних веточек деревьев уже долётывал. Но был у него страшный враг – кот Васька. Ежели б не навозная куча, так он давно б его вычислил… Подрос малость воробушек и стал летать. Решил однажды проверить себя на дальность полёта и полетел к морю. Сколько-то воздушных вёрст пролетел, поглядел вниз, а там вода одна. Батюшки! Перепугался и назад. Прилетел на берег, сел на берёзу и сидит, отдыхает… Это у него любимое место было для отдыха. Вдруг прилетают какие-то серые никудышные пташки, целая стайка, и садятся на его любимую берёзу! «Ты кто такой?» - спрашивают у него.

Тот отвечает гордо: «Птица я высокого полёта! По свету летаю, много знанья получаю! А вы кто?» «Ну, а мы воробьи, тоже птица такая. Да и ты, видать, из наших – такой же серый… Много дней тому назад из гнезда выпал братец наш. Уж не ты ли им будешь?» Тут наш воробей вспомнил, как он прятался в навозной куче, пока не оперился и рассказал им всю свою историю. Обнялись тут братья, прослезились, выпили птичьего молочка за встречу и обрадованные полетели во чисто поле зёрнышки искать. А «лётчик» наш часто прилетал на одинокую берёзу, на которой любил раньше сидеть, и глядел, как девушки водят хороводы и поминают его, воробья…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе