Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Сказки на сюжеты народных песен

Шла утка лугом

вкл. . Опубликовано в Сказки на сюжеты народных песен Просмотров: 1784

Зап. В с. Верх-Алеус Ордынского р-на Новосиб. Обл.:

Шла утка лугом, детей вела кругом.
Старшего и большого, среднего и меньшова.
Уж ты утица-ути, тебе некуда войти!
Кабы влез, перелез, перевешался,
Кабы ножик был, я б зарезался!
Речка полая вода – утонула молода…
Селезень ловит утку, Иванов играт в дудку.
Он играт, играт, играт, выговариват, играт.
Ходи, утица, домой, ходи, серая, домой!
У тя семеро детей, восьмой селезень,
Девятая утица – селезнёва модница!
Всё!

Шла утка лугом

Раньше колдунов было много: добрых и злых. Бывало, что заколдовывали людей в зверей разных, али птиц, а расколдовывать не все могли. Так человек, почитай, зверем и помирал. Жили парень с девушкой в деревеньке одной небольшой. Хорошая была пара, да и родители были не против их любови. А на краю деревни бобыль жил один. Недоброе про него рассказывали: то чёрный бык по деревне проскачет и покалечит кого-то свинья со здоровенными клыками погонится за кем… Все почему-то думали на энтого мужика и старались дружбы с ним не водить.

Как-то парень с девушкой пошли погулять за околицу, а уж темнеть начало. Вдруг, откуда ни возьмись, мужик этот, колдун, как из-под земли: Отдай, говорит, мне девку – я давно её люблю. А не отдашь добром – не увидишь её боле. Парень тут осердился и кинулся в драку на этого мужика. А тот – как проявился, так и провалился. А из-под ног птица будто вспорхнула и скрылась в темноте…Парень-то давай кричать девку – всю ночь проискал, а утром подошёл к речке, видит: утица серая сидит на заводи и глаз с его не сводит. Сдогадался тут парень, что это и есть его невеста. Упал он в траву и горько заплакал. Подплыла утица, вышла на берег, приковыляла к парню, распустила крылья, будто бы обнимает, а сама крякает, не перестаёт.

Сколько-то пробыли они так, парень встаёт, берёт на руки уточку и говорит: «Убить я готов колдуна, да кто тебя тогда расколдует? А ежели не расколдует – пускай и я буду селезнем!»Не успел он проговорить последние слова, как тут же превратился в селезня… И поднялись они в самое поднебесье. Господи, красота-то, какая! На самолётах-то раньше не летали, никто сверьху- то землю толком и не видал… И с этих самых пор стала утиная пара жить неразлучно и счастливо. Каждый год у их вылуплялись утята – по восемь, девять штук! И людей утки перестали бояться – бывало, там, где хороводы начинаются, туда и выводок весь направляется. Садятся, лапки поджимают и слушают…А колдуна собаки загрызли. Встретили за околицей и загрызли. Похоронили его кое-как, а на могиле вбили осиновый кол. Так положено.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе