Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Конь

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 240

Старик один жил в селе Балман. Григорием Петровичем звали. Старуха у его померла, а детей у их не было. Так и жил бобылём. И была у его одна живая душа, такой же старый конь – Камыш. Он был как собака – всё понимал, всё исполнял. Вот идёт дед в лавку, если табачку прикупить – конь за ним. Григорий Петрович верхом на нём не ездил, в хозяйстве использовал мало. Так, если дровишек привезти один-два раза в год и всё. Вот как-то пригласили Петровича в гости, на именины - с конём, конечно. Угостили хорошо. Так, что он по дороге шапку потерял и не знает, где… Бредёт Григорий домой, еле ноги переставляет, а Камыш идёт следом и шапку в зубах держит…

Это одна история. А вот другая. Село Балман расположено в красивом месте. С одной стороны протекает речка Омка, с другой - озеро Балман, по названию которого и появилось село. Весной Омка - разливается и вода по протоке устремляется в озеро. С рыбой, конечно. В Омке – щука, в озере – карась. Так что, балманцы без рыбы не живут. А осенью ещё диких уток да гусей полно. Даже пара лебедей каждый год прилетает и живут на озере до зимы. Уток да гусей охотники стреляли, а лебедей не трогали. Всё ж-таки красивая птица… Балманцы все были заядлыми охотниками, Григорий Петрович тоже, хотя, с возрастом на охоту стал ходить реже, но осеннюю охоту старался не пропускать. Вот как-то пошёл он на озеро уток пострелять. Камыш идёт следом. А дело было в начале октября. Погода стояла солнечная, но прохладная. Подстрелил Петрович утку и упала она далековато от берега. А Григорий хошь и был в болотных сапогах, да до утки всё одно, не добраться…

Что делать? Поглядел по сторонам, вдруг видит, его конь заходит в воду и пошёл! Только голова одна торчит над водой… Доплыл до утки, схватил её зубами и назад к берегу. Вышел из воды, отряхнулся, бросил утку рядом и говорит: «На, Григорий Петрович, твоя добыча.» Добрый был конь Камыш.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе