Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Похороны стрелы

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 654

В Москве самая популярная фамилия – Костины. Родоначальниками этой династии являются братья Александр и Николай Костины. Александр сначала женился на Наталье Костиной, потом на её сестре Светлане. Вместе они спородили дочку Марьюшку Костину. А Николай, женившись на Евгении Костиной, спородил Марфу, Игоря и Онисима Костиных, а уже у Марфы Вася Костин, которого почему-то все называют Костей Васиным. Это не правильно. И вот, однажды всё многочисленное семейство Костиных отправилось в Белоруссию, в Ветковский район Гомельской области посмотреть на сохранившийся в этих местах обряд «Похороны стрелы».

Этот древний земледельческий обряд был связан с урожаем зерновых (отсюда пошла фамилия – Наташа Зернова), а также был направлен против стихийных сил природы (молния, например), которые могли принести вред человеку, его жилищу и скоту. «Хоронить стрелу» - Значит, приносить жертву Богу (в древности – богам), чтобы Он (они) усмирил силы природы. Сегодня хоронят бусы, металлические деньги и другие предметы. «Похороны» происходят всегда на 40-ой день после Пасхи, в Праздник Вознесения И.Х. И вот, в село Столбун (Стоубун) собрался народ со всех волостей – тыща человек. И почти все Костины. Прямо посерёд села Костины завели большущий хоровод. Народу было так много, что одна сторона круга шла по огородам и топтала свежую петрушку.

Все собаки старались попасть внутрь круга, образовывали свой хоровод и бежали в обратную сторону. Потом хоровод выстроился рядами и колонна двинулась в путь. Главная дорога села была перекрыта на несколько часов. Движение транспорта никто не регулировал, так как милиционеры тоже шли в колонне. «Камазы» с силосом и трактора – «белорусы» выстроились в огромную очередь и весело «бибикали», подпевая стрельным песням. Хоровод – колонна вышел за околицу и двинулся в поле «хоронить стрелу». Когда пришли в рожь, (а шли 5 километров) начали «хоронить» деньги – кто больше. Костины «похоронили» 3.5 млн рублей. На будущий год сняли урожай в 7 млн. В Москве, в Митинском парке тоже собираются хоронить стрелу, два раза в году, чтобы быстрей росло благосостояние народа.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе