Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Зелёные человечки

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 1418

Витька любил космос, звёзды, Вселенную… Ему всегда была охота побывать на далёких планетах и поглядеть, как там люди живут. Он купил школьный телескоп, по вечерам смотрел на небо и удивлялся: сколько там звёзд! Однажды смотрел он так на небо в телескоп (а дома никого не было), вдруг видит: одна маленькая звёздочка отделилась от остальных и стала быстро увеличиваться в размерах. «Что такое!..» - думает,- «Комета что ли?...Или метеорит?... А звёздочка уже размером с луну стала… Как-то не по себе стало Витьке, но он продолжил наблюдение. А «луна» вдруг остановилась и от неё снова отделилась маленькая звёздочка и стала также быстро приближаться. Витька, не отрываясь, смотрел на небо уже невооружённым глазом, без телескопа, да ещё на балкон вышел… А дальше всё произошло стремительно.

Звёздочка превратилась в огромный светящийся шар, который, подлетев к Витькиному дому, завис на уровне десятого этажа (Витька жил на девятом). В днище непонятного летательного аппарата открылся люк, оттуда выпала серебристая дорожка прямо к Витьке на балкон и он, сам не понимая – что происходит, быстро вбежал по этой дорожке внутрь странного объекта. Люк мягко закрылся и воздушный кораблик плавно, но с огромной скоростью взмыл вверх. Посмотрел Витька в маленькое окошко, а Земля его родная уже скрылась под облаками. «Ё-моё!...» - выдохнул невольный космонавт – «И куда ж, это, меня повезли?...» Подлетел аппарат к большому кораблю, похожему на дирижабль, у того раскрылись двери и Витькина «машинка» легко «въехала» в отсек, похожий на гараж, только чище. Двери плавно закрылись и огромный дирижабль с ещё большей скоростью помчался в бескрайние космические дали… Витька огляделся вокруг. Неожиданное путешествие ему уже нравилось. Он стал трогать симпатичные ручки и нажимать разные кнопки.

После нажатия одной красной клавиши двери бесшумно растворились и Витька вышел в коридор. Здесь всё блестело и по бокам мигали разноцветные лампочки. Он подошёл к такому же небольшому круглому окошку и выглянул «на улицу». Вся «улица» была усыпана серебрянными звёздочками, которые стремительно пролетали мимо. «Ведь, мы летим с огромной скоростью (знать бы - с кем?)… Почему же она никак не ощущается?» Только он успел подумать об этом, как из стены «выпал» серебристый лифт и «подплыл» прямо к нему. Опять двери плавно раскрылись и Витьку как пылесосом втянуло внутрь. Двери закрылись и лифт медленно «поехал», без труда преодолевая стены и закрытые двери. Наконец, «выплыл» он в большое светлое помещение и остановился. Двери открылись, Витьку выпихнула наружу неведомая сила и усадила в металлическое кресло. Его одежда испарилась в один миг и он оказался «в чём мать родила».

Откуда не возьмись, выскочили разноцветные провода и присосались по всему телу. Витька увидел перед собой огромный экран, на котором поочерёдно стали появляться его органы. После проверки внутренностей Витькино кресло «поехало» в другую комнату, легонько вытолкнуло его вперёд и уехало. Неожиданно со всех сторон брызнули тонкие струйки и по всему телу потекла зелёная маслянистая жидкость. «Ага. Шампунем намазали», - подумал Витька. - «Щас мыть будут». И точно, вместо зелёных струек потекла вода, а сверху набросились на него щётки и мочалки и начали быстро «ездить» по всему телу. «Прямо, «Мой До-дыр какой-то…», - подумал Витька и стоял, расслабившись, пока его не помыли. Потом включились невидимые «фены» и тёплое облако приятно окутало всё тело… «Лучше бы полотенце дали…», - проворчал Витька и тут же сверху откуда-то упало на него полотенце. «Прямо, как по щучьему велению…», - подумал он и с наслаждением закутался в большое махровое полотенце… «Ну… А где одежда?», - возникла естественная мысль. Не успел прозвучать его мысленный вопрос, как тут же на нём оказались блестящий серебристый комбинезон и тёмные очки. «А очки-то зачем?», - удивлённо спросил себя Витька.

Тут двери распахнулись, влетело кресло, всосало его и поехало… Опять открылись какие-то двери, кресло выпихнуло его и Витька оказался за большим столом. Передняя часть стола быстро побежала, как конвейерная лента и перед ним оказались серебристые тюбики, которые ослепительно светились. «А… Вот, зачем очки…», - догадался Витька и стал рассматривать тюбики. На первом было написано чисто по-русски: «борщ украинский», на втором – «котлета с картофелем», на третьем – «компот». «А хлеб где?», - возмутился Витька. Тут же появилась коробочка, где лежали три кусочка свежего, вкусно пахнущего «бородинского» хлеба. «Ну… И куда тюбики выдавливать?», - продолжал задавать вопросы Витька. Моментально появились серебристые тарелочки. «Что ж, попробуем вашу космическую кухню…», - пробормотал он и стал давить первый тюбик. Выдавил и содержимое тюбика моментально превратилось в ароматный борщ со сметаной и зеленью. «Чудеса!…», - восхитился Витька.

Также преображалось содержимое других тюбиков. Вкусно пообедав, землянин-Витька стал оглядывать пустое скучное помещение. «А где же обитатели?», - задал он себе естественный вопрос. Не успел подумать, как стена раздвинулась и оттуда строем вышли шесть маленьких метровых, зелёных человечков. За ними ещё шесть и столько же ещё. «Шесть, шесть, шесть…», - отметил про себя Витька, - «Знакомое число…» Встали маленькими отрядами на одной линии и стоят.

Витька с любопытством их разглядывает, они на него тоже смотрят огромными неподвижными глазами и молчат. Витька неожиданно почувствовал себя главнокомандующим маленькой зелёной армией. «Ну, и куда вы меня повезли?», - строго спросил он. Человечки молчали, но вдруг по невидимому экрану побежали нормальные русские слова: «Ты уникальный экземпляр среди людей. Мы хотим показать тебе наш мир и научиться от тебя такому, чего не умеем сами.» «Ладно. Мир ваш я посмотрю. Конечно, интересно узнать – как вы там живёте… Только сперва скажите: когда вы меня назад домой вернёте?», - проговорил Витька и стал ждать, когда побегут слова по воздуху. Ответ был таким: «Завтра мы будем в нашей Звёздной Системе. Познакомим тебя с различными формами жизни на наших планетах, со способами размножения всех особей, снимем с тебя необходимую информацию и оправим на Землю. Только… Там пройдёт много времени…» «Сколько?», - взволнованно спросил Витька. «Сто пятьдесят лет». «Ё-мое!…», - воскликнул Витька, - «Я ж батю с мамкой не увижу! И сестрёнку Аньку…» «На наших планетах есть копии всех людей Земли.

Ты найдёшь свих родственников там.», - продолжал информировать его текст в воздухе. «Зачем мне ваши клоны-копии? Мне оригиналы нужны…» - обречённо сказал Витька. Потом спросил: «Где тут у вас спят?» Текст ответил: «У нас не спят». «А я спать хочу!», - возмутился Витька. Тут же откуда-то выдвинулась аккуратно застеленная кровать с проводами. Уникальный землянин лёг, потянулся: «Да сканируйте, сколько желаете!» Потом зевнул и почти сразу уснул. Тут же щупальца проводов присосались к нему и на экран потекла информация… И снилась Витьке родная Земля – поля и луга, горы и долины, реки и моря… Потом он увидел свой дом, свою квартиру и себя, почему-то уткнувшегося головой в телескоп и услышал длинный-предлинный звонок, от звука которого проснулся. Он подошёл к двери и открыл и открыл её. Вошла его мать и спросила: «Ты что, сынок, спал?» Витька, ещё под впечатлением своего путешествия во сне, невнятно пробормотал: «Да… Наверное…» Обнял мать, облегчённо вздохнул и радостно улыбнулся…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе