Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Карасанская корова

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 1167

Митяй Омельченко – сердцем «москаль», а в душе хохол – в молодости страшно пил. Родился он в Ясенево, в небольшой московской деревушке, в семье архитектора. С детства Митенька строил дома. Сначала на песке, а когда подрос, выучился, как и отец, на архитектора и стал застраивать Москву коттеджами. Митяй так и не женился, т.к. к женскому полу относился подозрительно и старался держаться от женщин подальше. Когда Митяй, Димитрий Егорыч, пошёл на пенсию, стал подумывать о возвращении на историческую родину, на Украину. Здоровье у него было хорошее, тем более, что пить он давно перестал, а в плане кулинарии появились изыски: он перестал есть простую человеческую пищу: пельмени, соляночку или шашлычок, а стал есть продукты, из которых готовятся гарниры и приправы.

Скажем, сырые овощи и фрукты: морковка, картошка, лучок, чесночок, яблоки и обязательно красный перец молотый, чайную ложку натощак. Были и другие изыски, непонятные простому обывателю. Каши, например, употреблял сырыми. Зальёт холодной водой крупу, подождёт пять минут и хлебает как супчик. Его сёстры – Наталья и Елена – отговаривали братика от этих экспериментов. Говорили, мол, загубишьты себя этими опытами. Но Митяй был непреклонный и добавил в рацион, вместо чая, бутылку растительного масла в день. Начиная с весны, Димитрий Егорыч стал надолго уезжать из Москвы в Крым, на Чёрное море и пропадал там до глубокой осени, получая необходимое количество «ультрафиолета» для своего богатырского здоровья. Однажды, отдыхая в пос. Карасан, что между Алуштой и Пиретонитом, прогуливаясь, он увидел объявление на заборе: «Продаётся дом. Недорого. Три комнаты, кухня. Сад, виноградник, корова (кормится одним виноградом).

Прошу 300тыс. гривен. Можно в рассрочку.» «А что…» - подумал, начинавший стареть Митяй – «На наши деньги получается чуть больше миллиона… Продам «Subaru», разделюсь с сёстрами и продам комнату в Ясенево… Наскребу, поди, денежек да переберусь в родную «нэзалэжну» Украину… Тем более, есть корова – значит, буду с молочком на старости лет…» И он решительно стал звонить по указанному телефону. Быстро договорился, дал задаток хозяину и сказал, что остальную сумму выплатит в течение года. И вот, Митяй переехал в Крым. Живёт себе в Карасане и в ус не дует. Но больше всего поразила его корова. Когда пришла пора ей доиться, Митяй стал её доить (к этому времени он уже обучился этому ремеслу).

И что вы думаете? Вместо ожидаемого молока из сисек бурёнки струилось вино! Да, да! Самое настоящее красное сухое вино «Каберне»! Попробовал Димитрий Егорыч – вкусно! Один стаканчик, другой… И впервые за многие годы сыроедения ему захотелось нормальной человеческой пищи: соляночку, пельмешков, шашлычок… Пошёл дед Митяй в «суп-маркет» взял пельмешков и сварил… С каким же наслаждением поедал Димитрий Егорыч пельмешки, запивая их красным вином, подаренным ему карасанской кормилицей!… Когда приехали к нему в гости сёстры Наталья и Елена, Димитрий Егорыч накрыл стол. А на столе, кроме вина, были рыба разных сортов, мясо «по-французски», овощи и фрукты… Улыбнулись сёстры и подняли бокалы с вином за здоровье своего любимого брата Мити… А корова исправно выдавала ведро вина в день. Скоро дед Митяй разбогател и снова купил «Subaru».

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе