Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

Живительная сила воды

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 1492

Жил в нашей деревне Чертановой дед один, Александра Борисыч Чепурнов. Двух коней держал: молодого жеребца звали «Уаз», а пегую кобылу – «Четвёрка». Дак он на «Уазе» верхом все чертановские леса объездил. Даже в тверские заезжал. Там у него зазноба жила – дочь лесника, Ольгой звали. Он потом женился на ней. Троих девок народили они: Женьку Костину, Тоньку Букатову и Таньку Зименкову. Так вот. Это он на «Уазе». А «четвёрку так запрягал, по надобности, ежели привезти чего надо было… К купцу Порвинову книги возил. Тот шибко учёным человеком был. Начитанный, набожный… Бывало, жена (тоже Ольга) спать позовёт, а он ухмыльнётся, книгу в руки и уйдёт в другую комнату спать с книгой в обнимку… Благо, в доме комнат много… В один год жара страшная стояла. Температура неба аж под 90 градусов! Горело всё: дома, покосы, леса… Днём в погребе сидели, там прохладно, хорошо…

А ночью заходили в речку Чертановку по горло и стояли так до утра, пока солнце не покажется. Снизу родники бьют, дак не так жарко… Зайдут, скажем, в реку впятером ввечеру, а утром одного, двоих не досчитаются… Засыпали и их уносило вниз по течению… Но, у Борисыча семья насмерть стояла. Он их всех верёвкой привязывал к дереву. Даже, если кто и уснёт, дак всегда вытащить можно… Однажды дед Чепурнов, как обычно, устроил семью на ночлег в речку, привязав всех к дереву, набрал воды в вёдра, прицепил их к коромыслу и пошёл лес поливать. За один заход, считай, четыре дерева полил – по полведра на каждое. И так до восхода солнца. Придёт к реке, семью пересчитает – все на месте, зачерпнёт воды и опять в лес. И так наладился каждую ночь ходить. Лес-то, веришь – нет, стал поправляться, зеленеть начал! Но, вот беда – река мелеть стала… Вычерпал Александра Борисыч половину воды в ней! Семья уже стоит по пояс в воде… Приходится каждые пять минут окунаться с головой. Зато спать неохота…

Ну, думает дед, хоть один гектар спасу и то слава Богу… Подумал так, а на следующую ночь дождь пошёл. Да такой сильный!...Прямо гроза… Температура неба резко снизилась до +40. Град с куриное яйцо посыпался на землю. Младшей дочке Женьке Костиной пробило голову и она ушла под воду. Хорошо, была в одной связке со всеми, дак вытащили… Отвязались и убежали в погреб. Там отсиделись, пока шла гроза. Три дня не прекращался ливень. Уже в погребе стояли по горло в воде… На четвёртый день дождь перестал и напоенная влагой земля облегчённо вздохнула. Снова жизнь пошла своим чередом. «А всё ж-таки, мои капли лесу помогли!» - подумал дед Чепурнов, выловил в погребе, припасённую для торжественных случаев, бутылочку пива «Охота», высосал её содержимое одним глотком и с наслаждением закурил трубку.

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе