Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Городские сказки Вячеслава Асанова

База

вкл. . Опубликовано в Городские сказки Просмотров: 1637

Приехал как-то уважаемый человек Александр Валентинович Головин вместе с женой и детьми отдохнуть на базу. База была в Новичихе, на Алтае. Расположилась она на берегу солёного озера среди разлапистых сосен. Бизнес у Александра Валентиновича неважно развивался в последнее время, да и кредиторы стали всё чаще доставать. Уже выставил он на продажу две реки – Катунь и Чарыш и четыре сопки в Чарышском районе. Но покупателей пока не находилось… Устал он. И вот, решил, вместо того, чтобы расслабиться на Канарах или на Мальте, поехать отдохнуть у себя на Алтае, где-нибудь на недорогой однозвёздочной базе, на которую могут поехать простые люди или фольклористы. Нашёл в Интернете Новичиху. Цены вполне доступные: двести рублей койко-место.

Поехали – он с женой, две дочери и младший сын с семьёй. Заняли три домика. В одном Ал-р Валентинович с женой Надеждой Александровной Герасимовой и старшей дочерью Мариной Николаевной Сигарёвой, в другом - младшая дочка Настя с кавалером из Омска, в третий заселились младший сын Женька Багринцев с женой и двумя детьми. Почему именно так расположились? Да потому что в каждом домике стояло только по три диван-кровати.

К тому же хозяин базы строго предупредил, что если будет много отдыхающих, то могут подселить кого-нибудь на любой диван, т.к. он двухместный; если же не подселят, то койко-место будет стоить уже четыреста рублей. Ал-р Валентинович решительно запротестовал и оплатил все двойные места во всех трёх домиках. Получилось: домик в сутки 1200руб. Три домика – 3600руб. «Ну, ничего, - подумал глава семейства, - «Дней пять можно пожить… »Молодёжь давай сразу подключать компьютеры, заряжать «мобильники». Марина Николаевна захватила из дому небольшой телевизор – оперу посмотреть, мыльную… Всё включили, а розетки не работают! Что такое? Связи с хозяином базы нет – он отказался давать свой номер телефона. «Надо ехать к нему.»- решил Ал-р Валентинович – «Тут недалеко… 1,5км… » Попросил съездить Надежду Александровну (она очень хорошо водила машину). Надежда Александровна привычно «упала» в водительское кресло новенького микроавтобуса «Тойота» и поехала к хозяину базы «Тягачи» (так она называлась) разбираться. Приехала. Хозяин был на месте. Задала простой вопрос.

Ответ был тоже простой: «А… Извините, забыл вам сказать, что подключение розетки у нас стоит 50р/час.» Пожала плечами Надежда Александровна и оплатила. В сутки получилось 1200р с домика. «Ну, ничего…» - подумала она, - «Дней пять пожить можно… » Приехала она и всем радостно сообщила: Подключайтесь! Наступал вечер и в комнатах стало темно. Решили зажечь свет. Выключатели не работали… Теперь сел в машину и поехал к хозяину сам Головин. «Почему вы не предупредили заранее, что за электрические розетки надо платить?» - возмущённо спросил он. «Простите, я думал, вы знаете наши цены… » «Сколько нужно за свет?» - продолжал наступать сибирский олигарх. «Сто рублей в час.» Получалось 2400 рублей с домика. «Ну, ничего…» - подумал Ал-р Валентинович, - «Дней пять можно будет пожить… » Расплатился за свет и уехал.

Приезжает, все радостные – розетки работают, свет есть! Сели за стол, попили чаю, попели песни (особенно хорошо получалось петь у Ал-ра Валентиновича с Мариной Николаевной) и разошлись по домикам ночевать. Стали диваны разбирать, а постельного белья нету! Понял тут Ал-р Валентинович, что и за это надо платить. Посылает он Марину Николаевну оплатить постельные принадлежности. Она тоже хорошо водила машину… Приезжает, спрашивает: «Сколько с нас за постельное бельё?» «1000 рублей в день за комплект из американского сатина.» «Почему в день?» «Так он быстро пачкается и мы меняем бельё каждые сутки.» «Что вы сразу-то не сказали?» «А вы не спрашивали… » Получалось 3000 рублей с домика в сутки… «Ну, ничего», - подумала Марина, - «Дней пять можно пожить…» 117 тысяч рублей пришлось выложить Ал-ру Валентиновичу за пять дней «отдыха». Почти 4 тысячи долларов! Да… На Канарах отдыхать дешевле… «А на нарах ещё дешевле!» - весело подумал он и запел свою любимую песню «Сегодня я надену майку голубую». Марина Николаевна подтянула…

Вячеслав Асанов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 525 участников
Присоединиться к группе